当前位置: 首页 > 工作之窗 > 队伍建设

郧阳:任前廉政教育为新任领导干部上好履新“第一课”

日期: 2021-11-30 09:27:00      来源: 十堰市纪委监委网站

   

  “作为新任领导干部,要争做政治坚定的明白人、对党忠诚的老实人……”11月26日,郧阳区2021年第一期新任科级领导干部廉政教育培训会在该区郧阳国际会议中心举行。

  筑牢新任领导干部廉洁从政思想防线提高拒腐防变能力,该区纪委监委通过廉政知识测试、集体廉政谈话、党纪法规专题讲座、集中观看红色电影等方式为75名新任领导干部打好“预防针”、筑牢“防火墙”。

  知识测试严纪律  以考促廉起好步

  今天会议的第一项议程是知识测试,测试时长40分钟,请大家认真答题,注意考试纪律……此次廉政知识测试内容不仅包含习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等,还结合不同岗位职责“量身定制”了简答题。测试过程中,大家认真作答,反复推敲。

  “试题内容贴合实际,都是我们日常接触到的廉政法规知识,但是让我们闭卷作答,还是让我出了一身汗,看来下去还是要加强学习。”该区茶店镇副镇长张荣玉表示,这次考试让看到了自己在党规党纪学习上存在的差距。 

  “廉政测试目的不是把大家‘考倒’,而是以考促学、以学促廉,让新任领导干部增强纪法意识、规范自身言行,在新的岗位上开好头、起好步。”该区纪委监委相关负责人表示。

  廉政谈话传“廉”音  严肃温情暖人心

  希望每一位同志加倍珍惜组织和人民群众的重托、信任和期望,积极主动在依法依纪依规中做好工作,在严以律己中担当责任,在清风正气中干事创业……”该区区委常委、纪委书记、监委主任范国盛在集体廉政谈话会上的声声叮咛,为每一位“新生”打好预防针。

  “这次廉政谈话不仅有力度,更有温度,如同‘及时雨’,让我在履职之初就时刻绷紧廉洁这根弦。”作为新提拔的90后干部,该区杨溪铺镇组织委员李雨舟表示,下一步将严守规矩,勤勉工作,走好履新第一步。

  “区纪委监委的谈话内容严肃而有温情,既是严管又是厚爱,虽然我已离开纪检监察战线,但在今后的工作中,我将时刻以‘纪检人’标准严格要求自己,让组织放心、群众满意。”该区城关镇副镇长胡传军承诺道。

  纪法课堂敲警钟  党纪法规记心中

  “法定职责必须为,法无授权不可无,老师的讲座让我很明晰的了解到职务犯罪的各种情形,在新的岗位我将做到守土有责、守土担责、守土尽责。”在听完《职务犯罪的特征》专题讲座后,该区柳陂镇纪委书记周振感慨良多。

  该区纪委常委、监委委员周贤臣同志围绕“职务犯罪的特征”进行专题授课,进一步增强新任领导干部的纪律意识、自律意识和责任意识,严防职务犯罪发生

  “听完讲座后,使我对失职、渎职有了深刻的认识,促使我以更加认真、仔细、严谨的态度对待工作。”该区白浪镇党委组织委员李华海在讲座后深有感触的说道。

  红色观影树标杆 榜样引领清风扬

  “儿子想借用父亲县委书记身份免票看戏被严厉拒绝,女儿也没能利用父亲身份做‘轻松’工作,焦裕禄用实际行动为我们诠释了‘清正廉洁’的含义。”该区安阳镇纪委书记孙海洋感慨的说道,“他的精神值得我们一生去领悟、去践行。”

  为教育引导新任领导干部弘扬革命精神、传承红色基因、赓续红色血脉、努力干事创业,此次廉政活动还组织集中观看红色电影《我的父亲焦裕禄》,共同缅怀焦裕禄同志的生平和先进事迹。

  “在焦裕禄踏上贫瘠的兰考土地那一刻起,心里已经把兰考人民放在最重要的位置,在寒冬腊月走村串户、访贫问苦,在洪水爆发时抱病冲在一线,总是在群众最困难、最需要的时候出现在群众面前,这种为民办实事的情怀赢得兰考人民对他永久的感恩与怀念。”随着电影缓缓落幕,每位同志都暗暗的在心里给自己定下了目标。

  “此次廉政教育是我们针对新任领导干部的专项培训,旨在为他们系好履职‘风纪扣’,筑牢廉政‘防火墙’,始终把忠诚、干净、担当记在心间,落实在干事创业的行动中。”该区纪委监委负责人表示。(杜鑫 古贵进)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号