当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

十堰市纪委监委三举措规范案件卷宗管理

日期: 2019-12-04 11:48:00     

  

    在执纪审查力度不断加强、案件数量大幅增加的新形势下,十堰市纪委监委坚持质量和效率并重,以保障和提高案件质量为目标,采取三项措施狠抓案件卷宗管理,确保卷宗的规范性、完整性和归档的及时性,为进一步提高办案质量提供保障。

  一是强化学习,提高对案件卷宗重要性的认识。通过业务培训、案件质量研讨、案卷评查情况通报、传达上级关于案件质量要求精神等形式,强化对卷宗装订、归档、管理要求等内容的学习,不断强化对卷宗重要性的认识,并要求办案人员熟练掌握卷宗装订内容、顺序、及技术。对所办案件补证过程中经常出现的问题、容易发生的问题进行归纳总结,作为重点注意事项与审查调查部门进行沟通,注重发挥好审理部门对纪律审查工作转型的推动作用,推动审查调查部门在证据收集、初核报告和审查调查报告撰写等各项工作上规范标准,确保案件卷宗达到标准统一、规范整齐。

  二是严格把关,强化对案件卷宗质量的监督。实行“审查调查室自查、案件承办人检查、审理室集中评查”制度,建立起严格的卷宗检查流程。严格按照中纪委国家监委、省纪委监委的规范化要求装订案件卷宗,避免装订不统一,缺、漏材料等瑕疵问题的出现。各审查调查室负责人严把卷宗质量关,做好自查工作。审理室案件承办人对承办案件卷宗进行检查,查看办案程序呈批表、报告、笔录、主要证据材料等是否齐全,有无遗漏和不完整。审理室每季度定期对卷宗进行评查,对各个案件承办室办理的案件卷宗质量进行评比,评选优秀卷宗,供执纪审查办案人员进行借鉴,提高案卷制作标准。

  三是健全机制,促进案件卷宗管理常态化。建立严格规范的卷宗管理制度,接收调查结束、符合移送审理条件的案卷,由办案人员认真填写《受理案卷登记表》,详细注明案卷的名称、件数、页数、移送单位和承办人等,由案件审理室安排专人予以接受。对符合归档条件的案卷,及时移送机关标准化档案室,建立案卷数据库,做到有据可查。对所有案卷进行编号,并按照案卷编号、违纪事由、违纪人员基本情况、所受处分、处分时间和处分单位等情况制作方便查阅的“违纪人员处分登记表”。建立“案卷借阅登记台账”,对每一本案卷的去向做到全程监管、有迹可查、去向可溯,严防失密泄密和丢失、损毁事件的发生。对违反规定,造成案件卷宗失密泄密或者丢失的,按照有关规定追究责任。(万德平 上官馨)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号