当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

李蓟:乡镇干部对整治形式主义官僚主义有“五盼”

日期: 2019-12-04 16:31:00     

  开展整治形式主义、官僚主义三年行动以来,张湾区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,全面落实“基层减负年”各项要求,广大基层党员干部看在眼里,喜在心里。近日,笔者通过问卷调查和交流座谈时发现,乡镇干部普遍存在“五盼”。

  盼“责”与“权”对等。基层反映:“权力上面一把抓,责任对下搞批发”。一些行政主管部门以“属地管理”之名,把自身担负的工作职责“甩锅”给基层。乡镇街办碰到疑难问题,“法律手段不好用、行政手段不敢用、经济手段不能用、教育手段不管用”,只有反复召开协调会。一旦出了问题,基层还得“背锅”。

  盼“管”与“理”对等。一些行政主管部门只当“收发室”和“传声筒”,安排布置工作只管发文、开会,造成基层干部经常“稿来稿去”,成了“表哥表姐”;一些部门深入一线检查指导少,对基层客观问题充耳不闻、视而不见,一味要求搞创新、出亮点,且在督导检查中,随意发号施令、指手画脚;个别部门“踢皮球”“打太极”,对基层反映的问题不回复,或不给予明确答复,明哲保身。

  盼“绩”与“效”对等。基层反映:乡镇街办的林业站、财政所、司法所、市场监管所、执法大队等虽是“双重领导”,但人、财、物全由行政主管部门直管,人、事、权不在乡镇街道。“责大权小”“干活憋屈”“升迁无望”,一部分基层年轻干部逐渐消磨了激情锐气,变得“血不再热”。

  盼“财”与“事”对等。基层反映:“上面千条线,下面一根针”、“上面分系统、下面当总统”,大小事都靠乡镇街办抓落实,但上级行政主管部门又没有额外拨付工作经费,导致很多工作落实难,甚至还要倒贴钱,导致乡镇财政捉襟见肘,有时候就连干部应该享受的福利待遇也无法按时足额到位,导致乡镇机关运转不畅。

  盼“位”与“为”对等。基层反映:“开不完的会议、填不完的报表、写不完的材料、做不完的台账、迎不完的检查”……有的部门“上午发通知,下午要情况,甚至上午发通知,上午就要情况”,并要求“主要领导签字,单位盖章”“材料报送情况纳入考核”“未按时上报将通报”等,很多身兼数职的乡镇街办干部为“痕迹主义”所累,为文山会海所累,为名目繁多的检查考核所累,抓落实、办实事成了副业,没有干事成事的获得感。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号