当前位置: 首页 > 工作之窗 > 经验交流

市退役军人事务局:用“立行立改”之剑 刹“形式主义、官僚主义”之风

日期: 2020-09-17 09:20:00     

    十堰市退役军人事务局党组紧盯形式主义、官僚主义的重点领域、具体问题,坚持严字当头抓、动真碰硬抓,不断增强服务质效,提升退役军人满意度、幸福感、荣誉感

  广泛查,认真梳理形式主义、官僚主义问题。该局结合市委巡察工作,通过群众提、自己找、互相查、征求意见等方式,重点围绕建立市、县、乡、村四级服务保障体系优化营商环境等方面开展精准“画像”查纠局党组和局机关自身存在的形式主义、官僚主义问题。

  认真学,坚决抵制形式主义、官僚主义。通过党组理论中心学习、主题党日活动、交心谈心、廉政党课等方式,教育引导干部职工在落实安置优抚政策、维护合法权益等涉及退役军人的切身利益问题上,时时处处都明规定、程序、守纪律,不讲特殊,不弄虚作假,一视同仁,避免出现执行政策、落实规定的 “盲区” “死角”

  深入访,调研基层形式主义、官僚主义问题。局党组针退役军人服务保障建设“全覆盖”和“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)要求,深入7个县市区局23个乡镇(街道)、31个村(社区)退役军人服务中心(进行“明察暗访”,针对基层服务站建设、维护退役军人权益等工作开展专项调研按照《退役军人服务中心(站)星级创建标准》,实地查看办公场所基础设施建设、政治文化环境和实体化运行情况,查看是否存在退役军人“门难进、脸难看、事难办”现象,及时发现并纠正存在的问题,现场交流帮带,把退役军人服务中心(站)打造成“政策有落实、权益有保障、困难有人帮、说话有地方”的“退役军人之家”。

  转作风,让退役军人享受实实在在的服务。该局在火车站、高铁站等设立接待站悬挂热烈欢迎退役军人光荣返乡横幅,迎接返乡退役军,为他们佩戴红花,宣传安置政策就业招聘信息,发放报到须知。协助退役军人落户、信息采集、社保和党组织关系转接、光荣牌,提供一站式服务,让退役军人体验荣归故里的仪式感。同时组织开展“退役第一课”专题讲座专场培训会招聘会,激发退役军人积极投身家乡建设、参与地方发展的热情,真正实现“士兵吹哨,部门报到”(曹雅文 吕红均)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号