当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市农业农村局纪检监察组:治理“私车公养”再杀“回马枪”

日期: 2019-10-16 10:16:00     

  “你单位多次出现下班时间和节假日加油情况,请按照问题清单逐一做出说明。” 

  “初步核实你单位两名工作人员利用公车加油卡为私车加油,请依纪依规给予党纪、政务立案。” 

  近期,派驻市农业农村局纪检监察组对“私车公养”问题再杀“回马枪”,将前期监督检查中发现的问题线索为重点,在各驻在单位自查自纠的基础上,再次重点比对、落实执纪问责、督促建章立制,切实规范公车使用管理,“私车公养”专项整治工作取得显著成效。 

  自查自纠起底排查。市纪委监委党风室反馈各单位加油卡信息后,派驻纪检监察组再次组织驻在部门开展油卡加油信息“大起底”,各驻在部门及所属各单位对公车改革以来,公务车、公务加油卡、加油发票进行了全面的清理和逐一比对,共清理油卡89张,加油发票300余张,比对加油信息900余条,收回仍存放在个人手中的加油卡4张,总金额达1万余元。 

  重点筛查深挖问题。纪检监察组全面收集各单位加油卡及加油信息,组织专班再一次进行比对,对可疑问题列出清单,由各单位核查并说明情况。对较为突出的单位纪检组重点监督检查。检查专班先后到9个驻在部门和单位,深入到相关加油站点,对重点信息和可疑问题逐一开展核实,发现自查自纠不全遗漏信息3 条。 

  精准有效执纪问责。充分运用“四种形态”开展执纪问责。开展专项整治以来查处“揩公油”和加油卡管理不规范问题线索5起,交办处置问题线索2起,立案查处2人,诫勉谈话、谈话提醒和批评教育7人次。 

  建章立制巩固成果。专项治理与制度建设同步,制发纪检监察监督建议函2份,督促驻在部门和单位,落实主体责任,加强制度建设,建立公务油卡管理和使用程序制度,杜绝责任虚化,内控不严、管理混乱、制度执行不力的问题。通过整治,各驻在部门和单位建立完善了公务油卡使用审批、报备、公车派用、一车一卡、车卡绑定、定期检查核对等一系列制度规范,切实强化监督监管,堵住管理漏洞,防范廉政风险。 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号