当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市农业农村局纪检监察组:坚持三个“融入” 站好纪律“前哨”

日期: 2019-10-18 11:00:00     

  市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,根据驻在单位行业特点,坚持融进去摸情况,坐堂问诊勤把脉,切实当好“前哨”和“探头”,充分释放派驻监督力量。

  融入职能工作。经常性深入到各综合监督单位走访调查,熟悉基本情况、主要职能、政策业务、办事流程等“第一手”资料,做到对监督单位的整体情况“心中有数”;掌握涉及行政审批、资金拨付、项目批复等重要权力运行轨迹以及各环节的廉政风险点;对重要业务工作实施方案开展廉洁性审查,把相关纪律要求的传递融入到日常业务工作之中。今年上半年,纪检监察组对市农业农村局扶贫点饮水安全工程和市供销社资产经营公司防范金融风险工程两个项目实施“嵌入式”监督,全流程跟踪,为项目实施保驾护航。

  融入业务活动。充分利用“在一个楼里办公、一口锅里吃饭”的“地利”之便,以参加业务活动为抓手,坚持“三重一大”事项会议监督,重点针对重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否与有关职能部门提前沟通、重大项目安排是否经主管部门依法审查等方面实施监督。坚持定期参加驻在部门领导班子述职述廉会议,参与现场民主测评,开展互动交流,并提出改进工作的意见和建议。上半年,就苗头性倾向性问题与驻在单位主要负责人沟通交流15人次,约谈提醒科级干部 30人次,出具廉政审查意见书10份,下发监督建议函9份,“咬耳扯袖”成效明显。

  融入日常生活。主动与驻在部门的党员干部打成一片,与他们交心谈心、拉家常,深入了解他们的思想动态、“八小时”以外生活情况,及时发现潜在的风险隐患和违纪苗头,把整治春节期间滥发津补贴,领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利,“私车公养”,党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”等问题以及监督落实中央八项规定精神的相关要求融入到日常交往中。坚持“用身边事教育身边人”,将上年度查处的8个违纪案逐一做案例剖析,用典型案例警醒教育党员干部。(李朋)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号