当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻十堰市公安局纪检监察组:落实“鄂纪励十二条” 为受诬告干部正名

日期: 2019-10-18 11:06:00     

  “今年9月,我组收到群众反映XX同志赌博及违规从事营利性活动的问题,经调查核实,上述反映的情况均不属实,现向大家予以澄清。”10月15日下午,在市公安局某支队党支部会议上,派驻十堰市公安局纪检监察组调查人员为一名受到不实举报的民警公开澄清正名。 

  “一开始组织上找我谈话的时候,我感到很委屈,精神压力很大,虽然知道自己是清白的,但还是担心会对我造成不良影响,单位领导同事会以异样的眼光来看我,总感觉心里面扎着一根刺。听到‘举报不属实’,我顿时感到轻松多了,这段时间思想上的包袱终于卸下了,非常感谢组织对我的关心和爱护,今后我要进一步加强学习,严守法纪,努力工作,不负组织信任。”会上,受到不实举报的民警激动地说。 

  “这种公开澄清不实举报的方式非常好,不仅为我们的同志正了名,消除了不良影响,同时也是对大家的一种提醒,让我们感受到监督就在身边,时刻紧绷纪律这根弦。”该支队负责人表示。 

  近期,省纪委监委出台了《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》,派驻十堰市公安局纪检监察组第一时间组织传达学习,结合公安机关实际,明确以“三个区分开来”为原则建立容错机制,以“一规则一规定”为遵循严格执纪执法,以“反馈、澄清、说明”为依托支持保护干部,三措并举,确保“鄂纪励十二条”落地生根。 

  “‘鄂纪励十二条’的出台是一场及时雨,当前公安机关正处在安保维稳的攻坚决战时期,全体民警取消休假连续奋战,舍小家保大家,正是需要稳定军心鼓舞士气的重要时刻。我们在处理信访举报的时候既要坚持原则、细致核查,又要区别情况、分类处理,面对道听途说、掐头去尾、‘一言不合就举报’等不实举报甚至诬告陷害的问题,坚决旗帜鲜明地为干警维权,防止让那些夙夜在公、顽强拼搏的民警干部们流血流汗又流泪。”派驻十堰市公安局纪检监察组组长刘洋说。 

  严格依纪依法核实每一条问题线索,对违纪者坚决严肃处理,对信访举报反映问题经查不属实的,一律发函并派员在适当范围内给相关民警予以澄清正名,一律向其所在党组织和政工部门予以说明,一律对实名信访举报人进行反馈,对误告错告及时予以澄清,对恶意诬告陷害坚决依规依纪依法惩处,旗帜鲜明地为担当者担当,还清白者清白,让党内监督不仅有硬度还有温度。截止10月份,该组查否的10件问题线索均逐一向被反映人及其单位反馈澄清,为民警鼓了劲、减了压、撑了腰,切实保护和鼓励了民警的积极性,为营造良好的干事创业氛围打下了坚实基础。(彭俊 郑斐 赵铭铭) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号