当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市民政局纪检监察组: 开展干部谈心谈话 掌握驻在单位“活情况”

日期: 2022-11-15 11:33:22      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

“得知组长要与我们谈心谈话时,我很期待。来之前,我对照谈话提纲进行了认真的准备。觉得这种谈心谈话很有必要……”市民政局的一名科长在谈心谈话开始时这样说道。

11月上旬,派驻市民政局纪检监察组正式启动了纪检监察组负责人与驻在单位64名中层以上干部“一对一”谈心谈话工作。

在市纪委监委负责人同四家驻在单位“一把手”逐一开展谈话后,该组精心制定谈心谈话方案,由组长同驻在单位班子成员(“一把手”除外)、县级干部、调研员、内设科室和二级单位主要负责人进行“一对一”谈话,实现纪检组长同驻在单位中层以上干部谈心谈话全覆盖。要求各驻在单位提高政治站位,充分认识该项工作的重要性,主动配合、做好准备。

为增强谈话工作的针对性和实效性,主谈人做足谈前准备工作。由纪检监察组长直接进行,选派具备敏锐综合分析能力的干部作为记录人员。通过查阅线索台账和《干部廉政档案》《领导干部个人有关事项报告表》等,结合平时掌握情况,充分了解谈话对象的工作职责、岗位廉政风险、个人经历做好情况分析,对谈话对象进行初步“画像全面熟悉干部“轮廓”根据每名谈话对象的“基本画像”,逐一设计个性化谈话提纲,做到心中有谱、有备而谈,从而取得谈话的主动性,提高谈话的针对性。

谈心谈话过程中,主谈人灵活运用谈话技巧,全面细致地了解谈话对象的基本情况,党组学习贯彻党的二十大精神情况,党组在履行全面从严治党主体责任方面存在的差距和不足,党组在抓本职工作方面存在的短板弱项,单位政治生态建设和作风建设情况,班子成员在德、能、勤、绩、廉方面的表现及履行“一岗双责”情况,单位廉政风险点和个人廉洁自律等八个方面有关情况,确保谈出实实在在的成效为政治生态分析研判提供准确的情况

“我们将在11月底完成本轮谈心谈话工作后,针对每家单位的谈话情况,分别形成谈话报告,逐一列出问题清单,及时反馈给驻在单位,并督促做好问题整改,强化谈话结果运用。”该纪检监察组组长戢运斌如是说。(陈娟 周福莹)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号