当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市民政局纪检监察组:定制“全面体检”套餐 检视问题防治“未病”

日期: 2022-11-22 10:44:18      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

“你们党支部未定期召开支委会;组织生活会部分党员未开展批评和自我批评;纪检委员未按要求履职尽责……”这是近期市纪委监委派驻市民政局纪检监察组工作人员在驻在某部门二级单位进行综合检查后开出的“体检报告单”。

为落实全面从严治党要求,加强党内监督,进一步规范驻在部门基层党建、履职尽责、资金管理等工作营造风清气正的政治环境。近日派驻市民政局纪检监察组联合驻在单位党组,对其下属单位开展了为期一个月“全面体检”行动。

突出重点,发挥基层组织功能。采取查阅党建工作台账、查阅巡察审计反馈问题整改台账、个别座谈等方式,重点收集发现各单位落实全面从严治党主体责任方面、党组织负责人履行第一责任人职责和廉洁自律方面、落实监督责任方面、加强基层党组织建设等方面存在的问题。进一步推动机关党建“六化”管理,将从严治党向基层延伸,切实发挥基层党组织政治和组织功能。

精准发力,提升干部能力作风。以履职尽责为切入点,以改进工作作风为着眼点,以解决突出问题为关键点,以群众满意为落脚点,通过抽查暗访、个别座谈等方式,采取“五查五看(查自身的政治意识、大局意识强不强,看是否与党组织保持一致;查工作思路是否清晰、执行力强不强,看工作效率高不高,特别是看开展、参与主题实践活动效果如何;查服务意识强不强,看服务水平高不高;查创新意识强不强,看是否创造性地开展工作以及创新效果如何;查个人素质高不高,看履行职责的能力强不强、作风形象好不好)的方法,进一步解决干部队伍中存在的能力不足、热情不够、纪律不严、效率不高、作风不实、服务不真等突出问题,提振党员干部干事创业精气神。

加强监管,确保资金安全运行。以规范和加强财务管理为目标任务,依照《会计法》《行政事业单位内部控制规范》等规定,采取抽查凭证账务检查等方式重点抽查复核各项财务制度的制订及执行情况;影响财务状况变动的重大事项以及大额支出相关资料的准确性。重点检查资金管理的内控机制和资金流向,督促各单位健全财务管理制度,规范财政资金使用,确保财政资金的使用安全。

下一步,派驻市民政局纪检监察组将督促各部门以党组为单位,全面梳理“体检”发现的问题,形成“体检报告单”,对症开方,精准施策,夯实基层基础,营造良好氛围,真正做到预防为主、防治结合。(陈娟 陆丽丽)


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号