当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察微故事:一条建议获“双保”

日期: 2019-12-04 10:13:00     

  11月27日,十堰市郧阳区南化塘镇大桑树村支部书记邓阮明指着余顺国养猪场新修的三个沉淀池和地下埋的排污管道,对区委第五巡察组副组长谭桂清说:“多亏你们巡察组给予指点改进,养猪场排污解决了,七、八组村民饮用水源也不受污染了。”

  今年5月,郧阳区委第五巡察组对南化塘镇大桑树村党支部巡察时,八组村民反映说:他们的蓄水池被余顺国的养猪场污水污染,自来水吃不成,要求巡察组帮助解决。

  村民饮用水源受污染,影响身体健康。谭组长非常重视,安抚村民们说:“请你们放心,如果属实,一定会督办帮你们解决好。”

  谭组长即带领巡察专员来到戏称南化的“西北利亚”大嗓树村石槽,对余顺国的养猪场实地查看。余顺国建的养猪场位于山顶下的小沟里,养猪300多头,规模较大,只是排污处理不当,粪便污水顺着地势流到前面的耕地里,耕地下面几十米处是七、八组村民的饮用水源。旁边建有50多立方米的蓄水池,供应着七、八组400多人的饮水,村里还专门架有提泵站加压,可谓来之不易。对此,谭组长抓耳搔脑的想:群众想要停办这个养猪场,可一个山里农民办一个猪场实不容易,况切这里地理位置独特,不影响其它环境,适宜发展养猪,应该支持,只要对养猪场污水实施整治,有效管理,使村民吃上干净水这个事儿就解决了。

  巡察组迅速将此问题反馈给南化塘镇党委和大桑树村支部,并与两级干部沟通,建议在养猪场修沉淀池、埋排污管道,处理好排污问题,保证饮用水源不污染,保持养猪场继续发展的“双保”措施。

  南化塘镇党委和大桑树村支部对巡察组的建议积极采纳,立行立改。速找养猪场老板佘顺国讲明污染的要害,提出防治污染的措施。余顺国对继续支持他发展养猪如吃了“定心丸”,投资1万多元对污染问题做了整改,不仅保证了七、八组村民饮用水的绝对干净卫生,而且使粪便变废为“宝”,还成了村民争抢上地的好肥料。

  大桑树村干部高兴地说:“巡察组肯动脑,一条建议获“双保”,农民吃上干净水,致富的养猪场也没倒。”(陶国功 郭平 秦玉宏)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号