当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

竹山:学好用好《规定》《规则》争做纪法“全科医生”

日期: 2019-11-12 16:19:00     

  “《规定》侧重于法法衔接、推动监察工作的法治化、规范化,而《规则》侧重于党内纪律监督执纪,学好用好《规定》《规则》是每名纪检监察干部的重要政治任务…… ”近日,竹山县纪委监委组织纪检监察干部集中学习《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规定》)和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。 

  执纪者必先守纪,律人者必先正己。自《规定》和《规则》出台后,竹山县纪委监委第一时间组织学习掌握、贯彻运用《规定》《规则》,把《规定》《规则》的原文和相关解读及时推送,通过理论集中学习、个人自学、周四夜学、研讨交流等形式,系统性学习《规定》《规则》相关知识,将线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等监督执纪贯穿于《规定》《规则》全过程,结合岗位实际,对照《规定》《规则》深入查摆自身问题,查找风险点和薄弱环节,建立整改台账,通过分类学、大家评、量化比等方式,炼就纪检监察干部过硬“真本领”。 

  “《规定》《规则》不仅对监督执纪执法具体事项作出明确规定,同时也对纪检监察机关提出了更高标准、更严要求,学好用好《规定》《规则》是全体纪检监察干部的‘必修课’,我们要将理论知识与工作实践相结合,真正把学习《规定》《规则》融入日常、抓在经常,让《规定》《规则》精神在基层纪检监察系统落地落实。”该县纪委监委相关负责人表示。 

  下一步,该县将坚持把学习贯彻《规定》《规则》与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,对照党章党规找问题找差距,联系实际检视整改问题,切实把执行《规定》《规则》作为纪检监察工作的生命线,准确用纪、公正量纪、规范执纪,成为纪法皆通的“全科医生”。(周先进) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号