当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

张湾区:“一找两查一抓”确保审查调查质量

日期: 2019-12-10 10:22:00     

  同一个人在不同的笔录中,一会儿被写为X建平,一会儿被写为X剑平’”某审查对象的入党志愿书和干部履历表中,籍贯明确写为山东文登人,调查组却在初核报告中标注其为湖北十堰人’”“这个留置案卷中使用留置措施报批文书未附卷查询被调查人银行账户及车辆信息,仅有取证结果入卷,取证文书未入卷……

  连日来,张湾区纪委监委结合省、市纪委关于监督检查和风险隐患排查工作要求,创新工作方式方法,通过“一找”、“两查”、“一抓”扎实开展审查调查案卷抽查。

  “一找”即找问题。由案管室牵头,党风室、信访室和审理室分工协作、共同配合对2019年处置问题线索的谈话函询卷、初核卷、审查调查卷和审理卷进行逐件逐卷详细评查。委机关各审查调查室、各纪检监察组以及各乡镇纪委查办的案卷全部覆盖。重点检查初核、立案调查、留置、审理、移送起诉等办案环节是否规范,审查调查措施的使用是否合法,手续是否完备“走读式”谈话的审批程序以及安全预案工作是否规范、细致。本次共抽查信访、扫黑、立案等案卷46件94卷,检查共发现9大类共性问题和5个较为突出问题。

  “两查”即自查与交叉检查结合。明确要求乡镇纪委及纪检监察室开展案件自查,卷宗归档单位进行交叉互查。乡镇纪委及纪》检监察室等承办单位,对照《张湾区纪委监委案卷抽查检查要点》进行逐项自查,列明各自发现并需整改的问题清单。信访室、审理室、案管室,相互抽调卷宗进行交叉检查。党风室负责检查信访案卷,信访室负责检查立案处分案卷,审理室负责检查扫黑除恶案卷,案管室负责抽查留置案件、省市交办信访件和部分重点扫黑除恶件卷宗。在检查中进行沟通交流、共同提高。

  “一抓”即抓整改。根据检查情况,召开审查调查风险隐患排查座谈会,将审查调查案卷抽查结果向各乡镇街道纪委书记、委派驻各纪检组长和机关各纪检监察室主任进行通报。要求各承办单位(部门)对照相关规定及标准,对案卷中存在的问题及时进行逐项整改,党风室、信访室、审理室对照问题清单,对所提供案卷的整改情况进行认真审核,逐项检查整改情况,按要求整改到位才能归档销号。同时对于承办单位(部门)不认真整改敷衍了事、屡改屡犯的,相关部室对所收案卷审核不严、未整改到位就进行归档的,区纪委监委将对相关责任人进行严肃问责。

  “纪检案卷是检查执纪审查工作的凭证和依据,是党章所规定的一项职责和任务。要进一步树牢案件质量意识,提升依纪依法处理问题能力,推动纪检监察工作高质量发展。张湾区纪委监委负责人强调。(朱勤、周钰杰)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号