当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

郧阳区:坚持刀刃向内 从严淬炼过硬“打铁人”

日期: 2020-05-22 08:46:00     

  “工作人员去向牌上显示你外出了,请问你在什么位置?如果是因公外出请用固定电话回复我们,我们将与你的分管领导进行核实……”这是郧阳区纪委监委干部监督室不打招呼,对委机关和派出纪检监察组突击查岗的一个缩影。 

  今年以来,该区纪委监委在持续加大正风反腐力度的同时,始终坚持将“打铁必须自身硬”的政治要求贯穿队伍建设全过程,通过进一步健全内控机制,切实强化自身建设,在政治过硬、本领高强、作风严谨中不断提升,努力淬炼敢于担当、善于担当、能担当的纪检监察铁军。 

  该区纪委监委进一步完善干部考勤制度、综合考核办法、干部家访制度等相关规章制度21项,着力构建监督检查、审查调查、案件管理、案件审理等部门相互制约机制,严防“灯下黑”,用制度约束纪检监察干部的行为规范。充分利用警示素材,提升教育效果。通过观看警示教育片、集中学习违纪违法典型案例通报等方式,提醒纪检监察干部时刻绷紧“廉洁自律”这根思想上的弦,时刻对照反面典型这面“镜子”进行自省,不断增强纪律意识,规矩意识和责任意识,以实际行动营造风清气正的氛围。 

  同时,该区纪委监委始终坚持刀刃向内、对己从严,不遮丑、不护短,无论是谁,只要触犯党纪国法,一律严查到底,坚决防止“灯下黑”。近年来,受理纪检监察干部问题线索25件,初核25件,诫勉谈话5人,批评教育2人,提醒谈话2人。 

  “纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不具备天然的‘免疫力’,我们要始终做到刀刃向内,强化自我监督,规范行使监督执纪权力,展现忠诚、干净和担当,身体力行做规矩的践行者。”该区纪委监委相关负责人表示。(伍莹松 方璐) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号