当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

市退役军人事务局:多措并举 为党风廉政宣教月活动预热

日期: 2020-08-28 09:02:00     

  “作为一名普通公务员,通过党风廉政宣教月警示教育我才真切明白,发生在身边的看起来的‘平常事’,如果没有依法依规行使职权,就会从量变到质变,小小的岗位风险点也很可能造成微腐败甚至失职、渎职和滥用职权,从而影响到自己和家庭的前途命运,也会对社会造成不良影响……”市退役军人事务局的一名党员干部感慨道。
  近期,市退役军人事务局即将启动党风廉政宣教月活动,通过加强宣传、以案促改、家风传承、谈话提醒、制度约束等一系列行之有效的举措,多向发力,夯实廉政教育“压舱石”,把牢党风廉政 “定盘星”,引导党员干部远离“权力迷途”,让党员干部在公职道路上不会“翻船”。
  一是狠抓宣传引导,营造良好氛围。该局运用“互联网+媒体”,注重在系统内外通过加强在网站、报纸、微信公众号等各媒体,发布党风廉政活动动态、工作亮点、典型案例,用以案释法案例形式让党纪党规入脑入心,让清正廉洁部门形象深入人心。截止上半年,累计在市纪委网站、十堰日报、晚报采用党风廉政类稿件30余篇。
  二是开展警示教育,强化底线思维。专题学习了市纪委关于扶贫领域问题、干部酒驾醉驾问题和损害营商环境问题等方面的典型案例,组织观看了2020年十堰市党员干部违纪典型案例警示录专题片,现场交流心得体会。同时,组织干部职工实地参观警示教育基地,身临其境感受到反腐败的空前力度,自觉树立违法违纪的“防火墙”。
  三是注重家风传承,树立正面典型。该局按照全市第二十一个党风廉政宣教月部署,开展“廉洁家风家训”征集活动,鼓励干部职工通过书法、绘画、沙画、诗词、散文、微视频等方式创作廉政家风家训作品,丰富活动载体,分解活动任务,让传播廉政文化的方式“活”起来,让勤俭持家、廉洁奉公的优良家风延续下来。
  四是开展廉政提醒,自觉履行承诺。传达部署市纪委《关于严禁违规操办或参加“谢师宴”“升学宴”的通知》,对单位制度内部员工子女是否当年升学情况进行全面排查,对全体党员干部集中开展廉政谈话,组织其逐一签订拒绝举办和参加“谢师宴”“升学宴”的承诺书,提醒党员干部讲规矩、守底线,让党员干部感受到“如履薄冰”的警觉。
  五是形成制度约束,提高服务质效。该单位结合部门职责和岗位特点,近期制定了十堰市退役军人事务局《弘扬“店小二”精神,提升服务退役军人质效十条措施》《力戒形式主义官僚主义十条措施》《疫情期间常态化联系退役军人工作措施》《廉政风险防控方案》,坚持党风廉政工作和业务工作两手抓牢原则,狠抓“一岗双责”,营造良好营商环境,开展形式主义官僚主义专项整治,将权力扎进制度的笼子,让权力在阳光下运行,提升退役军人的幸福感、满意度、尊崇感。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号