当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

竹山:用好案例“活教材”筑牢拒腐防变“防火墙”

日期: 2020-10-30 15:09:00     

  观看警示教育片、观看“云”庭审、集中参观党风廉政建设实践成果展……9月党风廉政宣传教育月,竹山县用好身边“活教材”,常态化开展系列警示教育,筑牢党员干部拒腐防变“防火墙”。 

  今年以来,竹山县纪委监委把“以案说纪、说法、说德、说害、说责”作为做实查办案件“后半篇文章”的重要抓手,分层分类开展系列警示教育活动,通过拍摄警示教育片、“云”庭审直播、制作廉政宣传展板、典型案例通报等方式,用“身边事”警醒“身边人”。  

  同时,该县从典型案例、案件通报等“活教材”入手,坚持一案一宣布、一案一警示、一案一整改、一案一剖析,对案例进行深入“解剖”,将宣布处分决定与警示教育同步进行,教育党员干部都知敬畏、知镜鉴、守底线,筑牢不想腐的堤坝。截至目前,该县各乡镇、各部门单位共组织观看警示教育片150余场(次),教育党员干部15000余人(次),参观党风廉政建设实践成果展7500余人(次)。 

  此外,该县还将不断扩大党风廉政建设工作社会知晓度,让纪法教育从“文件”走向“文化”、从“会场”走向“云端”,精心编排廉政小品、音乐快板、高腔小戏等廉政文艺系列节目,借助“云”媒体平台、“红色文艺轻骑兵”、村村响“大喇叭”,将党纪党规知识搬上舞台,飞入寻常百姓家,使广大群众在潜移默化中感悟廉洁文化,在寓教于乐中弘扬廉洁新风。近年来,该县已创作了《女婿上门》《十唱监察法》《廉政三字歌》《见面礼》等30余个廉政文艺节目,通过“线上+线下”普纪普法巡演30余场次,覆盖5万余人。 

  “用身边案例警醒全县党员干部,做到知敬畏、明底线、受警醒,发挥典型案例的震慑和镜鉴作用,使警示教育入脑入心,切实达到‘查处一人,教育一批,警醒一片,规范一方’的效果。”该县纪委监委相关负责人表示。(袁海成) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号