当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

郧阳区:澄清正名卸包袱 消除顾虑提干劲

日期: 2020-11-16 09:18:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “经查,村书记余延舜在受灾保险理赔工作中,不存在乱作为、违规操作理赔费用的情况,此举报失实,现予以澄清。”11月12日,郧阳区鲍峡镇纪委在该镇大庙村召开澄清正名会,为受到不实举报的村书记余延舜澄清正名、消除影响。 

  今年4月,该镇纪委收到大庙村村民实名举报,反映村书记余延舜在经手去年8月份特大暴雨灾害理赔工作时,克扣赔偿款,存在资金不透明、不公平的现象。 

  “当初登记的时候让我们忙前忙后清点损失,现在发下来的钱就这么点儿,这钱肯定都被村干部克扣了!”该村村民在实名举报件中写到。 

  “这个举报件指向明确,且涉及受灾村民财产理赔,要尽快开展调查。”镇纪委立即成立核查组,通过走访谈话、查看保险登记册、核对银行流水等方式,对全村48户受灾理赔对象进行认真核实,发现受灾理赔具体由保险公司登记定损后将费用直接打入村民个人账户,村干部在灾情理赔中只是协助登记工作,并不参与赔偿资金发放,反映问题不属实。不仅如此,调查组还了解到,余延舜在任该村村书记期间,踏实做事、勤恳为民,在去年8月特大暴雨灾害期间,他白天挨家挨户提醒村民做好防洪工作,夜间坚持值守办公室,持续近半个月,在疫情防控期间,他大年三十连夜赶回村部,马不停蹄地为村民联系、分发防疫用品并做好外地返回人员登记,在2个月的时间里,他坚守村部,得到村民一致好评。 

  “像这样的干部,我们不能让他们‘流血又流泪’,要开诚布公的为他们‘撑腰鼓劲’。”该镇纪委书记王宗佩表示。 

  澄清大会上,调查人员明确指出,个别群众未了解清楚情况,因自身诉求得不到满足而举报,所反映的问题均不属实,就此作出澄清。澄清现场,该镇纪委还就信访举报相关知识进行现场宣讲,引导参会群众合理合法表达诉求。 

  “知道自己被举报,心里确实很委屈。感谢组织为我澄清正名,也给我提了醒,我会一如既往的做好本职工作,改进工作方法,不辜负组织的信任和群众的期待。”余延舜感慨道。 

  自“一规则两办法”出台以来,该区纪委监委重新梳理2019年以来收到的信访举报件和问题线索,对经查确属错告、诬告或不实举报,且造成不良影响的,按规定程序作出认定结论,按照“谁办理、谁澄清”的原则,通过反馈告知、书面通知、会议、发函、通报等方式为干部澄清正名,同时,澄清情况分别向上级纪检监察机关、同级党委组织人事部门报备,形成“审核-认定-澄清-回访-反馈”工作闭环。截至目前,已先后为16名受举报失实、受到错告的基层组织和个人澄清正名,为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲。 

  “及时澄清正名,为担当者担当是纪检监察机关应尽之责。”该区纪委监委相关负责人表示:“下一步,还将适时对受到诬告、不实信访举报的党员干部进行回访,有针对性地做好释压减负和加油鼓劲工作。”(杜鑫  王宗佩 ) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号