当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

郧阳区:驰而不息纠治“舌尖上的浪费”

日期: 2020-11-26 09:00:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “公司制定了几种便于开展节俭用餐的服务方式。号召大家树立科学饮食新理念,摒弃不良饮食陋习,培养安全、理性、健康的生活方式。”近日,郧阳区纪委监委联合区市场监管局走进餐饮行业开展专项督查,该区红太阳国际大酒店餐饮主管尤芳就如何制止餐饮浪费这样说道。 

  今年以来,该区纪委监委立足职能职责,把反对餐饮浪费、节约粮食作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,通过持续营造良好节约氛围、强化监督检查压实主体责任,切实推动制止餐饮浪费工作落实落细。 

  加强宣传教育  营造节俭氛围 

  “我们将严格执行公务活动用餐标准,把节约理念贯穿招商接待,认真响应倡议,最大限度减少粮食浪费。”该区招商服务中心相关负责人表示。 

  自开展制止餐饮浪费专项行动以来,该区纪委监委制定印发《工作方案》,充分发挥派出纪检监察组监督“探头”作用,督促该区宣传部、工青妇、教育局等部门利用网络媒体、学校阵地在全社会范围内加大宣传和教育力度,在全区开展“光盘行动”,督促市场监管部门规范餐饮企业服务,加强监督力度,狠刹奢侈浪费歪风,努力营造厉行节约的良好社会风尚。 

  明确职责分工  强化监督检查 

  “公务接待就餐按照什么标准、有没有减少铺张浪费的具体举措……”该区纪委监委组织19个乡镇纪委、8个派出纪检监察组对所在乡镇及区直单位开展常态化督查,对企事业单位食堂、公务接待场所、餐饮行业部门开展明察暗访,重点查处机关单位食堂采购、党员干部职工用餐是否存在浪费现象。同时聚焦区发改局、区农业农村局等单位粮食安全监管责任落实情况,围绕粮食生产、收储、产品加工等重点环节,深入农业产地、储粮基地、农产品加工及贸易企业等场所开展专项督查,督促强化管理、有效减少浪费。 

  “我们将进一步加大监督检查力度,督促相关职能部门认真履责,强化责任落实,形成‘齐抓共管’监督合力,以党风带政风带民风,让浪费可耻、节约为荣在全社会蔚然成风。”该区纪委监委有关负责人表示,对有令不行、有禁不止的单位和党员干部将坚决依规依纪依法处理,对典型案例一律点名道姓通报曝光。(杜鑫 肖晨) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号