当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

竹山:推进“一案一建议一督改” 强化治本功能

日期: 2021-04-06 09:18:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  我乡建立月报告制度,每月各村将新增、注销人口数据上报至民政办,民政、人社、公安等部门进行信息共享,确保数据核查完整准确。”

  4月1日,竹山县纪委监委深入竹坪乡,对该乡纪委2020年度下发的针对“已死亡人员违规领取补贴”问题的纪律检查建议书执行、整改情况开展检查。

  近年来,该县纪委监委做实案件查办“后半篇文章”,深入开展“一案一建议一督改”,针对办结案件,深入剖析症结所在,精准施治。对案发单位下发纪检监察建议书,列出问题清单,提出具体整改措施,规定整改时限,全程跟踪问效,由办案单位进行督促指导,对整改落实情况开展“回头看”,确保纪检监察建议书“落地见效”。

  深化以案促改强化治本功能。该县纪委监委近期对2020年以来纪检监察建议书执行情况进行全面督办,各办案单位对发出的纪检监察建议书整改情况统一把关,严审核、严要求,督促问题一一整改到位,确保纪检监察建议书发出后“事事有回音、件件出效果”,实现“查办一案、治理一线”的综合效应。

  同时,该县纪委监委组建专班开展现场督查,由2名班子成员带队,联合案件监督管理室、信访室、案件审理室、党风政风监督室对2020年度纪检监察建议书执行、整改情况开展监督检查。截止目前,共走访17个乡镇,10个县直单位,通过查阅资料、对相关责任人访谈、实地检验整改效果等方式,督促责任落实到位、问题整改到位、管理规范到位、制度完善到位,并对问题整改不到位、不彻底的给予通报批评、约谈问责。

  要坚持惩防并举,标本兼治,既解决面上的问题,更要解决背后的问题,通过查处案件,破解难题,建立防止同类问题重复发生的长效机制。该县纪委监委主要负责人表示,下一步,该县纪委监委将持续深入推进“一案一建议一督改”,严格规范纪检监察建议书下发执行情况,督促发案单位建章立制,堵塞漏洞,从源头治理,以案促改、以案促建,有效推动“三不”一体贯通融合,深化标本兼治,不断提升反腐效能。(樊霞 朱熠)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号