当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

竹山:三个统一做好审理谈话工作

日期: 2021-04-07 08:45:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “与别人不同,你是酒后第二天驾车被测出体内酒精含量超标,有点儿‘冤’,以后一定要引以为戒。”

  “感谢你们的理解和关心,但我毕竟违法违纪了,组织上给我处分,我诚恳接受。”这是近日竹山县纪委监委审理室工作人员对一起党员干部酒驾案开展审理谈话的情形。

  今年以来,该县纪委严格落实中央、省、市纪委全会精神,严格执行“凡审必谈”要求,坚持三个统一,扎实做好审理谈话工作,为提高审理工作质量奠定坚实基础。

  坚持书面审理和当面谈话相统一。严格执行“二十四字”审理方针,从事实证据、定性处理、手续程序等方面审核移送来的案件,对符合要求的,与被审查调查人面谈,再次核对违纪违法事实,掌握被审查调查人认错悔错改错态度等情况;对不符合要求的,向审查调查组出具书面审核意见,限期整改并说明原因,做到阅卷审核和审理谈话相互印证,有效克服“书面审”的局限性,发挥审核把关作用。

  坚持审查工作和审理工作相统一。严格落实《监督执纪工作规则》中“查审分离”要求,执行回避制度,明确审查调查人员不得参与审理谈话,通过审理组审理、室内集体研究、纪委常委会等,加强对审查调查工作程序、审查调查措施使用等方面的内部监督,确保审查调查工作始终依规依纪依法进行。对定性不准、处理不当、量纪不平衡等问题及时纠正,严把审理标准,倒逼推动提高审查调查工作质量,审理部门和审查调查部门共同形成保障案件质量合力。

  坚持情感关怀和思想教育相统一。充分听取被审查人的陈述和申辩,从程序和实体上尊重和保障其个人权利,运用“同志式”谈话方式加强情感沟通,对其生活和工作中的不幸予以同情,消除被审查人抵触情绪和戒备心理,让被审查人放下思想包袱。对被审查调查人认识上的误区,以说服教育为主,加强正面教育引导,以党纪法规为准绳,使其接受教育,不断改正错误,以更加饱满的工作热情和扎实的工作作风投入今后工作当中。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号