当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

张湾区:多措并举为村(社区)“两委”换届保驾护航

日期: 2021-10-19 14:07:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “请说一下‘十严禁’有哪些内容?”“你们书记与你谈心谈话了吗?”张湾区纪委监委换届风气督导组员在督导方滩乡村“两委”换届时询问道。

  自全区村(社区)“两委”换届工作启动以来,为严肃换届纪律,保证换届风清气正,张湾区纪委监委立足职责定位,提前介入,坚持监督在前,警示在前,教育在前,护航换届选举工作有序进行

  充分发动群众,畅通监督渠道。区纪委监委通过车都张湾网、张湾发布等平台公布换届风气监督举报方式,在各乡镇(街道)纪委开设信访举报“绿色通道”,畅通信访举报渠道,让人民群众参与监督。成立专门的核查组,形成“线索优先处置、案件提速办理”的工作机制,对反映换届纪律问题的信访举报件优先办理,限时办结。

  营造宣传氛围,筑牢思想防线。该区纪委监委梳理汇总换届风气监督相关规定,并在全区通报典型案例,强化警示震慑作用。同时,利用“张湾发布”、“车都张湾”专栏等载体,以漫画、动漫、视频等形式,积极推送,广泛宣讲换届纪律应知应会知识,为村(社区)“两委”换届划出“高压线”,织密“防护网”,不断提高干部群众对换届纪律的知晓率,筑牢干部思想防线,营造风清气正的换届选举氛围。

  坚持从严执纪,加大查处力度。该区纪委监委成立3个换届风气巡回督导组,在全区内开展巡回督导。督导聚焦重点区域、关键环节、薄弱部位和落实“十个严禁、十个一律”,对违规违纪违法问题“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,对顶风违纪者一律从严从重、顶格处理;对履职不力导致出现换届风气不正、纪律松弛、选举出现非法组织活动、性质恶劣、影响较大的,严肃追究责任。换届工作开展以来,各级纪检监察机关共开展监督检查35次。

  “村(社区)换届纪律和风气的好坏直接关系党风、政风和社会风气,我们将把严肃换届纪律贯穿村(社区)‘两委’换届工作全过程,始终保持高压态势,全力营造风清气正的换届选举环境,确保村级换届选举依纪依法、平稳有序进行。”该区纪委监委主要负责人表示。(王旭)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号