派驻市政府办纪检组:找准着力点 严查“微腐败”

时间:2017年10月27日 信息来源:本站原创 【字体:

今年以来,派驻市政府办纪检组深入开展发生在群众身边的“四风”和腐败问题巡查督导,注重在“准上下功夫,“广”泛收集举报信息,从“严”查处“微腐败”、“精”准研判,盯紧重点领域,持续发力,念好“准、广、严、精”四字经,做好巡查督导工作,截止8月底,竹山、竹溪两县共排查发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索406件,对138人给予党政纪处分,对199人给予组织处理,专项治理工作成效显著。

“准”确定位  做到精准发力

巡查督导组发挥巡查督导政治导向作用,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“五位一体” 总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,查找在落实市委决策部署上的差距。在工作期间把工作重心放在督导上面,看县委、县纪委是否重视支持,组织是否到位,措施是否得力、保障是否到位、查办是否动真、整改是否到位等。巡查督导组开展以来,先后在县开展工作70余天,工作行程覆盖两县全部乡镇及20余个部门,召开各类会议17次,及时向两县县委、纪委传达市纪委工作意图,通报巡查督导情况,提出工作要求,及时查漏补缺,对标纠偏,持续有效地传导工作压力,促进这项工作扎实有序开展。

“广”建平台  畅通举报渠道

巡查督导组进入角色后,安排两县在第一时间发布巡查公告,公布电子举报信箱举报电话、短信举报平台,并安排两县纪委将巡查公告制作成工作展板固定置放到每个行政村,广泛收集发生在群众身边的“四风”和腐败问题的问题线索,使自上而下组织监督和自下而上民主监督结合起来,党内监督群众监督、舆论监督等有效衔接,展现出巡查督导的强大威慑力。截止8月底,巡查督导期间,巡查督导组共收到群众举报问题线索共计211条,其中竹溪113条、竹山98条,占目前两县已核处问题线索总数的52%,巡查督导将这些问题线索分三批次予以交办,要求两县纪委落实核处。

两县对巡查督导组交办的问题线索认真组织办理,到8月底共办结106件,占移交总数的50.2%,其中转立案29件,诫勉谈话1件,工作约谈1件,谈话函询3件,信访了结68件,已办结问题线索成案率和组织处理率达到39.6%。

巡查督导通过核实一批、查出一批、转办一批问题线索,把压力传导到基层、责任压实到基层、工作落实到基层。同时,针对转办线索办结率不高的问题,巡查督导组要求县纪委要进一步提高认识,强化组织、加快核查进度,同时,要求基层纪委不能把问题线索简单处理为诉求类问题,进一步加强规范化建设,针对问题线索做到三个100%,与上访人见面率要达到100%,核查率要达到100%,办理回复率要达到100%。

“严”格执纪  强化震慑效应

巡查督导工作开展伊始,工作组就明确了“四个结合”,即:“查督结合,以督为主,上下结合、以下为主,点面结合,以面为主,破立结合,以立为主”的方法理念,有效推进整体工作按“七个一批”的要求抓落实。同时,以问题导向,确保工作压力持续传递,建立了在县与离县、驻县与驻点、现场与远程、督查与实查、问案与问责、问办与问卷相结合的常态化工作机制,对两县的工作进程全面掌握,工作的质量与效率动态评估,使工作不间断、压力不松劲、环节不断档。

在做好面上工作的同时,巡查督导组身体力行,以身作则,以行示范,组织参与相关问题线索的初核工作,发挥巡查督导的“流动哨”和“探头”的作用,通过现场办案,传导压力。在竹溪县,根据群众举报线索,巡查督导工作人员现场锁定中峰镇财政所统管会计、专管员汤平违规领取津补贴问题,并移交县纪委调查处理。同时,还在现场用不到10分钟的时间发现中梁村收支账目不全的问题,上一年的结余没有在下一年的收入中体现,当场责成该镇纪委进行核处。

巡查期间,巡查督导组还深入竹山县双台乡青山村、大庙乡万兴村、柳林乡民主村、麻家渡镇牌楼村、文峰乡滚子岭村、上庸镇北坝街居委,竹溪县水坪镇塔二湾村、龙坝镇汪家坪村等地针对群众反映的热点问题进行核查,这些问题经过初核移交县纪委后均已成案。巡查期间,工作组还针对普遍存在的问题还分别向两县提出制度建设建议10余条。近半年来,结合对“大数据”核查工作的巡查督导,巡查督导组已经基本实现了巡查督导区域全覆盖,把党的政策与温暖传递到山山水水、四邻八乡,为党立信、为纪委立威、为社会治理立标。

“精”准研判  盯紧重点领域

对于集中领域、集中地区反映的突出问题,巡查督导组要求基层工作人员要及时研判,找出“病根”、追本溯源,从制度上找漏洞,从管理上防风险,找到抓手、拿出方案。巡查督导组在开展工作过程中,面对大量的信访件和群众诉求,坚持把定性分析与定量分析相结合,既见“树木”,又见“森林”,努力通过排查抽筋,发现相关领域中的共性问题。并通过现场督导、现场核查、组织暗访、电话回访等方式,进行初核处理,固定了一批证据并移交处理,要求县纪委,充分运用“四种形态”,准确定性量纪,依纪依规处理。六、七月份,巡查督导组从竹溪县113条问题线索中,发现退耕还林的问题线索共有31条,所占比率为27%。巡查督导组及时研判,派出专人俯下身子专门排查该县退耕还林领域腐败问题。通过整合人员、技术力量,深入乡镇农户,驻点核查,入户调查,做了大量艰苦细致的工作,现已查明竹溪县18名村干部存在冒领退耕还林资金问题情况,并将相关问题线索上交市纪委。

巡查督导期间,巡查督导组创新工作方法,举一反三、由点及面、由此及彼,既看看在同一个地方类似的问题有没有,也看看此一处出现的问题在其他地方其他部门是否也存在,通过层层剥笋、深分析,找准出现问题的深层原因,消除病灶,制度建设打基础,将巡成果转化为具体制度、用制度固化整改成效,堵住制度漏洞,扎紧制度篱笆,真正形成打基础、管长远的体制机制。


(作者:王波 康艳玲 编辑:郑义)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1