房县:依托“三大系统”为监督执纪插上“科技翅膀”

时间:2017年12月21日 信息来源:本站原创 【字体:

房县国税局“票检系统”筛查发现:全县有38个单位在公务接待方面存在疑似违规的情况……

房县公安局“天眼系统”抓拍发现:县人民法院青峰法庭负责人许某、野人谷镇财政所干部陈某假日期间有使用执法执勤车辆的情况……

今年以来,房县纪委积极创新监督执纪方式方法,充分依托国税部门的“票检系统”、公安部门的“天眼系统”、纪检机关的“大数据核查系统”,打好纠风治乱的“信息战”,为监督执纪工作插上了“科技翅膀”。

为充分发挥大数据时代的“信息化”优势,县纪委借助国税部门发票管理系统,深挖公款吃喝、公款送礼、高档消费娱乐等问题;借助公安机关“天眼系统”、高速运管部门监控系统、学校门禁拍照系统,监控公车使用情况;借助“大数据核查系统”,锁定基层干部在惠民政策落实特别是精准扶贫领域贪污套取、虚报冒领、截留挪用、以权谋私、优亲厚友等方面的问题。

在日常工作中,县纪委主动与县精准扶贫指挥部、国税、公安、财政、审计、农业、林业、组织等相关部门加强联系,沟通对接,构建了以“三大系统”为主的监督平台,及时与有关部门进行信息资源共享对接,搜集案源线索。今年以来,县纪委共与有关部门共享信息资源83000余条,比对出基层单位公务接待方面的问题线索112条、节假日使用公车方面的问题线索14条、精准扶贫领域问题线索78018条,其中,通过调查核实摸排出有价值的问题线索21321条,问责处理219人次。

“立足新时代,我们必须积极顺应信息化时代的发展潮流,改进监督方式,不断突破‘老方子’,开出‘新药方’,以科技化手段提升监督执纪的水平。”房县县委常委、纪委书记王宇星如是感慨。

 


(作者:向涛 编辑:郑义)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1