信访室:精细化管理促信访举报工作提质效

时间:2018年07月24日 信息来源:本站原创 【字体:

十堰市纪委在信访举报办理中,紧盯各个环节,加强对信访件办理过程的规范化、精细化管理,充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,全力服务纪律审查,为领导决策当好参谋助手。

细研判,强化问题导向。建立信访件联合研判机制,在对信访件反映问题初步分析基础上,根据各派驻纪检组职责和相关科室职能进行深入研判,坚持从“举报动机、来源渠道、关联线索”等方面,多角度、多层次排查有价值问题线索,重点甄别线索的可信度、可查性和紧急程度,进而明确责任科室、调查方向和处理要求,不断提高信访件转立案的贡献度。

紧办理,注重督查督办。建立信访件督办跟踪机制,通过采用当面交办、电话催办、约谈督办等方式,强化对信访举报线索办理情况实行动态监督。同时,严格落实信访件督办周制度,明确专人对承办单位办理信访件的措施、进度、结果、效果进行跟踪检查,加强信访调查工作指导,确保问题线索“件件有落实,事事有回声”。

重分析,提升工作质效。建立信访件定期分析机制,对信访件反映问题的个人或者集体、区域或者领域、性质或者范围,采用定期分析、数量分析、动态分析和专题分析相结合方式,强化信访举报的态势分析。主动发现群众关心关注的热点问题,发现党员领导干部的苗头性隐患和倾向性趋势,做到“早发现、早报告、早控制”,充分发挥“晴雨表”作用,为党风廉洁建设提供有力保障。


(作者:佚名 编辑:刘勇)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1