市委组织部:全方位规范管理“流动党校”

时间:2018年09月30日 信息来源:本站原创 【字体:

“这次在清华大学参加培训,不仅让我近距离感受到这座高等学府的内涵和底蕴,也让我看到自己的不足和差距,见贤齐思,回去以后要努力消化吸收这次培训的成果,让自己的专业能力更上一层楼。”市委组织部干部小刘参加完8月底在清华大学举办的“流动党校”培训班后,发出了上述感慨。

今年以来,市委组织部先后成功组织多批次党员干部到清华大学、浙江大学等中组部干部教育培训基地开展教育培训,反响热烈。这得益于《“流动党校”管理办法》的制定和出台。这一制度全方位规范管理我市“流动党校”申办、开班各个环节,确保了干部外出参训规范、安全、有序。

严格申办程序,拓展学习课堂。年初由拟培训单位填报培训需求,市委组织部根据全市中心工作要求统筹协调,安排部署培训计划,制定培训方案;对培训地点、培训机构和培训时间严格控制,安排组织部工作人员随同参训,做好协调对接、联络服务、学员管理等工作;按照参训干部级别和管理权限,分级报送市委主要领导、分管领导审批同意,严禁各地各单位擅自开班授课。从源头保障“流动党校”教育培训的统一性、计划性。

严肃内容设置,提升培训成效。突出培训工作的“政治标准”,对教学内容、授课师资严格把关,坚持将“中央八项规定”及其实施细则、干部教育培训学员管理规定等纪律规矩作为培训“第一课”,教导学员自觉遵规守纪、规范言行。培训期间把课堂搬到先进发达地区经济社会建设项目现场、把鲜活发展案例当做教材、把突出业绩的创造者请上讲台,组织学员现场观摩、互动交流,促进学有所思、学有所悟、学有所用。

严抓后续管理,推动成果转化。每期培训认真总结培训成果,完善工作档案,确保培训全程纪实、过程可查;要求参训学员认真思考培训收获,培训结束后15天内向所在单位全体干部职工汇报学习感悟,巩固学习成果;要求参与单位严格遵守财经管理规定,管理“流动党校”经费开支,需干部教育培训专项经费补助部分要向部务会作专题汇报,培训经费预决算情况报派驻纪检监察组备案,妥善保管经费支出原始凭证,随时接受纪检监察部门、审计部门监督检查。

(作者:陆璐 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1