市国库收付局:“五制并行” 确保资金运行“零差错”

时间:2018年10月12日 信息来源:本站原创 【字体:

市国库收付局处于财政支出管理改革工作前沿阵地始终坚持把纪律挺在前面,不断强化财政资金风险防控和内部管控,牢牢守住年均30亿元财政国库直接支付资金安全运行的“生命线。”市国库收付局局长掷地有声地强调

今年以来,市国库收付局全面加强党风廉政建设责任落实,大力推进“五制并行”,着力强化风险责任意识,完善内控管理机制,确保各项支付资金规范高效、安全运行“零差错”。

实行领导干部值班制。市国库收付局班子成员和科室负责人轮流值班,对业务流程、资金安全、工作纪律、安保情况等进行严格的督查和记录,不定时检查国库支付业务各环节执行制度规定情况。

实行AB角替岗制。各科室(柜组)经办每一笔支付业务必须经初审和复审两个环节仔细审核。A角、B角按规范程序实行替岗,严格履行交接手续,杜绝出现一人多岗情况。

实行支付业务公开公示制。通过十堰财政网、支付大厅电子显示屏和公示专栏等平台,将国库支付业务的政策法规、办程序、办理依据、办理要求、办理时限、服务标准、咨询电话等向社会公开公示,接受预算单位和社会各界的广泛监督。

行支付风险排查制。经常性开展财政资金安全教育、法纪教育和警示教育,切实增强安全防范和遵纪守法意识。紧盯重点岗位和支付的重点环节,强化风险防控和监督管理,定期开展银行对账、印章保管、密码更换、票据使用等执行情况安全检查,确保支付业务各环节操作合规、日清月结、账账相符。运用预算执行动态监控3.0新系统,加大对大额资金支付、重点支出异动和其它违规行为的监控力度,提高动态监控的及时性、准确性和全面性。

行服务承诺制。严格执行一次性告知制、首问负责制、限时办结制,热情周到耐心细致地受理预算单位资金支付业务、账款查询业务咨询及各种疑难问题解答,以优质服务提升预算单位对集中支付工作的满意度。坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,切实根治生冷硬推、懒散浮、效率低下、在岗不为等问题以一流的服务、一流的管理、一流的业绩成为展示财政部门形象的文明窗口。


(作者:未知 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1