第二审查调查室:学练促改 锤炼“六个过硬”

时间:2018年04月11日 信息来源:本站原创 【字体:

开年以来,第二审查调查室迅速响应陈东灵书记在“六个过硬”大练兵启动仪式上的号召,立即开启“练兵”模式,狠抓学习,以案代训,强化整改,锤炼纪检精兵。

一是坚持狠抓学习,补齐短板。夜学奋战,以“人人上讲台”为标准,激励二室干部发挥所长,各展其能,培训讲课;室务会提神,每次集中半小时让每名干部轮流发言,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想、赵乐际在十九届中纪委二次全会上的讲话、十九大报告关于全面从严治党等方面的心得体会5次;自主学习强基,根据湖北省纪委监委机关关于审查调查的九项制度,经过认真学习研讨,制定出问题线索处理、初步核实、立案审查调查、留置措施和纪法衔接五张程序流程图,明确业务指引规范。

二是坚持以案代训,强化实践。分组带训,每组两人,由一名业务能手带领一名年轻干部,实行“一对一”、“手把手”全程指导;实战练兵,以每个案件核查为“作战阵地”,从案件初查、方案拟定、调查取证、谈话突破等各个环节开展分析带训;分组点评,每周三组人员根据案件核查进度交流心得,分析问题、总结经验。

三是坚持问题导向,立行立改。落实“整改清单”机制,每名干部根据“六大问题”,将自己摆进去,查找问题7个,制定整改措施10条;推行“年目标、月计划、周点评、日清单”机制,按照年初执纪审查会议“2、3、10、40”的目标要求,确定全年工作目标,排出月度初核、立案、了结计划,试行每周点评制度,每人制作每日任务清单;用业绩体现整改成效

大练兵以来,审查调查二室集中排查问题线索处置3次,启动初核案件12件,拟立案4件,讨论修改初核方案12次,指出存在问题10条,阐明办案思路5次,理清了工作脉络,找准了目标方向,积极作为,率先启动“留置”案件,凸显执纪审查调查工作的震慑性。

(作者:武伟 余婷婷 编辑:纪委管理员)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1