第一审查调查室:开启“模拟+实战”练兵模式 锤炼三大过硬本领

时间:2018年04月13日 信息来源:本站原创 【字体:

“小杨,刚刚你在谈话中有些急躁了,提问太多、转的太快了,下次节奏慢一点,问题一个个来。”2018年2月底以来,针对科室年轻干部纪检监察业务能力不均衡的问题,市纪委第一审查调查室正式开启“模拟+实战”大练兵活动,锤炼干部的谈话、讲课、写作三大本领,经过一个多月的活动,取得了一定的成效。

模拟+实战+开口=人人能谈话

针对科室年轻干部在审查谈话中不敢开口、不会开口,谈话水平良莠不齐的问题,一是巧搭平台学开口。在每周一室工作例会上,搭建模拟谈话平台,结合案件实例,制作谈话脚本,进行模拟谈话,科室每名干部轮流担任主谈人、辅谈人、点评人,其他干部在旁听,模拟谈话结束后由室主任进行点评、总结并讲授谈话技巧,使每名干部在模拟中不断学习。二是轮流作战促开口。科室内的审查谈话工作由科室年轻干部两人一组轮流负责进行,谈话时其他人员通过电脑监控旁听,谈话结束后室主任对谈话过程进行点评,提出改进建议。3月以来,一室先后进行模拟谈话学习2次、实战学习6次,全室7名干部的审查谈话能力都得到了很大的锻炼与提高,为科室案件的突破与顺利推进打下了基础。

模拟+实战+上台=人人能讲课

为更好地培养年轻的干部的沟通表达能力,针对科室年轻干部展现自我意愿不强的问题,一是模拟演练敢上台。搭建室内“模拟讲台”,以排班的形式每周轮流安排一名年轻干部在例会上向全体成员进行模拟授课,授课内容自由选择,模拟授课完毕后由其他干部进行点评发言,提出改进意见。二是积极鼓励能上台。针对室内模拟授课表现突出、选题新颖的年轻干部,经修改完善后,推荐至党支部学习、机关“夜学”实战授课,培养年轻干部展现自我的能力与信心。“模拟讲台”启动以来,我室全体干部先后轮流以渎职犯罪的查办、监督执纪工作规则的理解运用、贪污贿赂案件常用条规解读等内容为主题,开展授课8次,推荐至机关党支部“夜学”授课1次,授课成果特到了大家的一致好评。

模拟+实战+动笔=人人能写作

针对案件业务科室动笔积极性不强、文稿质量不高的问题,一是鼓足干劲勤动笔。开展文稿点评活动。要求全室每名年轻干部每周起草一篇文稿,文体、字数不限,每周例会集体研读、轮流点评发言,对质量高、选材新颖的文稿积极推荐发表。二是压实担子会动笔。全室干部轮流负责科室内公文及宣传类文稿起草工作,文稿起草后由室主任进行一对一指导,确保每名干部对每种文体的写作技能都能在每一次文稿写作中得到锻炼。截止目前,我室全体干部共起草宣传文稿14篇,推荐稿件3篇,采用2篇。

“科室‘模拟+实战’练兵活动针对性强,直面我的能力短板,通过不断的训练,使我快速的掌握了审查调查必备技能,我相信以后我一定也能成为全市纪检监察业务骨干!”一室小王通过大练兵对今后的工作充满信心。

(作者:朱庆珺 编辑:纪委管理员)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1