市纪委监委“三抓三促”加强审查调查工作

时间:2018年04月20日 信息来源:本站原创 【字体:

十堰市纪委监委“六个大练兵”活动开展以来,审查调查部门不断创新方式方法、深入推进落实,着眼于监督执纪新形势和纪法衔接新要求,推行“三抓三促”工作机制,促进干部队伍深度融合,切实加强审查调查工作。

抓学习交流,促能力提升。积极参加机关集中培训活动,要求参训干部课堂做好学习笔记,课后及时消化吸收,学后准确转化运用。认真落实周四夜学制度,指定人员领学相关内容,设定主题开展交流探讨,在思想碰撞中相互学习、取长补短,共同提升。提倡业余自学,时刻绷紧办案能力恐慌弦,经常灌输案件质量意识观,让学习的理念深入人心,学习的要求入脑入心。通过学习交流活动,达到全体审查调查干部纪法知识提升,办案能力增强的效果。

抓日常管理,促制度规范。每周一次工作例会,集中讨论近期工作,收集汇总意见问题,全面梳理了线索管理、报表报送、文书拟稿、办案安全、移送审理、卷宗归档、值班安排等十余个日常管理关键节点上存在的不足,对照审查调查要求和机关管理规范,共同探讨处理解决办法。按照个人特长、岗位分工,合理分配工作任务,将每个节点的工作固定到人、明确到事,确保人人有事做,事事有人管。通过抓日常管理,完善了工作制度,夯实了工作基础,达到室务工作更加流畅,工作效率明显提高的效果。

抓办案机制,促队伍融合。按照“结合专长、统筹兼顾,混合编组、交叉配备”的工作思路,将纪委干部与转隶干部混合编组,将纪检专长与法律特长人员搭配使用,形成优势互补,做到相互启发,推动工作创新。推行办案工作组制,每两名干部组成一个工作组,搭档人员相对固定,把日常工作作为“粘合剂”,强化工作磨合,促进队伍融合。推行案件主办负责制,明确各个案件的主办人员和辅助人员,确定各自职责,加强相互配合,形成办案合力。

办案机制的建设起到了“磨刀不误砍柴工”的效果,营造了“心往一处想、劲往一处使”的氛围,形成了“拧成一股绳”的合力,促进审查调查工作稳步推进。2018年以来,审查调查各室累计初步核实99件,立案26件,组织处理22件,采取留置措施7件,办案质量与效率与上年同期相比均有明显提升。

                                              裴胡军  梁万松

 


(作者:佚名 编辑:纪委管理员)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1