竹溪:“交叉办案”锤炼纪检“精兵”

时间:2018年05月11日 信息来源:本站原创 【字体:

“通过在汇湾镇办案,让我深刻体会到异地交叉办案的好处,不仅可以大胆办案,而且可以在实战中提升业务能力。”5月7日,参加竹溪县纪检监察系统“交叉办案”实战拉练活动的兵营镇纪委书记王毅如是说。

此次交叉办案,由县纪委、监委统一调度,整合县乡两级执纪审查力量,成立了4个以县纪委常委、县监委委员为组长,相关审查调查室负责人为副组长,各乡镇纪委书记为案件主办人,乡镇纪委副书记、纪检专干为审查组成员的办案协作组。县纪委常委、县监委委员在案件查办过程中亲临一线、现场指导督办,各乡镇纪委书记为案件质量、办案安全第一责任人,相关审查调查室在案件查办过程中适时介入、协调配合。自4月28日“交叉办案”实战拉练活动启动以来,4个协作组分15个办案组,共受理信访举报10件,处置问题线索21件,初步核实21件,立案10件。

“此次‘交叉办案’实战拉练活动,既提高了县乡纪检监察干部协同作战能力,又实现了干部之间取长补短、共同进步,共同提升业务素质的目的。”鄂坪乡纪委书记康健明说。

据悉,针对当前乡镇纪委仍然存在不敢办案、不会办案、不愿办案的“三不”难题,该县纪委、监委以“六个过硬”大练兵大比武活动为契机,以“交叉办案”实战拉练为载体,通过常委、委员包案、业务骨干带案、乡镇纪委主办、乡镇纪委书记交叉办案的方式,压责任、转作风、提能力,锤炼业务“精兵”。

“交叉办案就是要解决主要问题,一是整合县乡办案力量,解决乡镇纪委人手不够的问题;二是通过以案代训,在实战中解决乡镇纪委能力不足的问题;三是乡镇之间交叉办案,解决乡镇纪委碍于情面不办案的问题。”该县纪委书记、监委主任陈英明说。(竹溪县纪委 肖江艺)


(作者:肖江艺 编辑:刘勇)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1