房县:突出“四个中心”确保案管职责全面履行

时间:2018年05月11日 信息来源:本站原创 【字体:

“全县纪检监察机关共立案66件,同比上升41%。其中,乡科级干部9件,占18%;一般干部17件,占20%;村干部及农村党员40件,占61%……”

近日,在 “六个过硬”大比拼活动中,房县纪委监委通报了一季度案件工作开展情况。

据悉,今年以来,该县纪委大力发挥案管室 “四个中心”作用,助力监督执纪审查工作。流程控制中心。全县纪检监察机关受理的所有问题线索均通过案管室进行统一管理,问题线索的进口和出口、问题线索处置的全过程,都能从案管室清楚明晰地了解。问题线索一经受理,案管室即对问题线索处置进行全流程管控,对程序不到位的进行提醒,对即将超期件进行预警,对超期未办结件进行督办。质量监控中心。案管室对办理时限进行预警,专人对问题线索办理时限进行跟踪监督,发现有超期苗头,及时提醒,有效预防超期。同时,对立案件程序进行监督。突出对执纪审查重要环节和重点部位的监管。加强对案件初核、立案、调查、移送审理等各环节的监督检查。督促各承办单位从初核、立案到办案措施使用、移送审理等环节严格履行审批程序。统计分析中心。通过登记所有案件、要求各业务部门进行备案登记、填报统计报表等手段,形成一个系统详细的统计分析中心,对全县纪检监察机关问题线索处置数量、立案件数量、结案处分数量进行横向、纵向分析比对,便于掌握全县纪检监察机关工作总体情况和个案详细情况。督办协调中心。除承担对内对外问题线索的受理、移送任务外,还负责对内对外审查调查工作的协调、督办。对外,案管室负责与公安机关、审判机关以及上级纪委案管部门的联系、协调;对内,监督本委各案件承办单位办案流程,协调各业务部门的关系。

“案管工作责任重大,我们要切实加强对线索处置、立案审查、审理等环节落实安全工作情况的监督检查,杜绝执纪审查安全事故的发生,要确保执纪审查安全工作万无一失。”该县县委常委、纪委书记王宇星强调道。(房县纪委 程剑峰 赵晓双)

 


(作者:程剑峰 赵晓双 编辑:刘勇)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1