房县:“问诊”案件质量 红脸出汗提质效

时间:2018年05月16日 信息来源:本站原创 【字体:

 

     “被调查人身份材料提取不全、文书材料出现错字、别字、漏字……”“审查时间超期,适用条款表述不规范、证据材料出现相互矛盾……”“还有部分违纪案卷调查笔录专用纸继续使用‘监察局’字样……”,

5月10日晚,房县纪委案件审理负责人点名道姓逐一指出3个典型案件案卷中存在的质量问题,让案件承办人当场出汗红脸。

据悉,该县纪委结合“六个过硬”大练兵集中夜学活动,专题开展案件质量评比活动。审理室以提高案件质量为目标,严把案件审核关,对存在问题质量的案件进行现场“问诊”,指出存在问题进行通报曝光。通过“问诊”,让承办人实实在在明白问题出在哪里,错误在什么地方,今后要从那些方面改正。“问诊”现场,分管案件的常委结合案例进行学习点评,全场气氛严肃,讨论热烈,让质量意识入脑入心。同时,该县纪委坚持“学、查、改、帮、练”相结合,狠抓案件质量,对案件质量问题,坚持每月常委会专题研究、每季度通报曝光、各承办室自查自纠等方式全面提升干部的责任意识、质量意识和能力素质。

今年以来,该县纪委审理室共审结案件58件,共给予党政纪处分42人,给各调查组下达审核意见书23份,指导基层办案10件。

“案件质量是案件的‘生命线’,保证案件质量不只是案件审理部门的责任,只有将质量意识贯彻纪检监察监督执纪全过程,才能为案件质量打下坚实的基础。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任王宇星在会上强调道。(程剑峰 林娟)


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1