竹山县:剑指扶贫领域“黑手” 打通监督“最后一公里”

时间:2018年06月25日 信息来源:本站原创 【字体:

“竹山县竹坪乡原党委副书记、乡长张富山利用职权套取扶贫、棚改等专项资金用于违规开支,给国家造成重大经济损失,涉嫌滥用职权犯罪。张富山被开除党籍、开除公职并移送司法机关处理。……”6月12日,竹山县纪委监委对张富山因扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例进行了通报曝光。

  据悉,2018年,竹山县把6月确定为“脱贫攻坚问题整改月”,针对精准扶贫大数据比对中暴露出来的系列问题,该县以高度的政治责任感安排开展扶贫领域专项巡察,坚持问题导向,瞄准问题症结,精准施策,通过个别谈话、走访调查、调阅文件资料等方式,全方位梳理摸排问题线索,深度融合打响扶贫领域攻坚战役,聚焦扶贫领域突出问题,严肃监督执纪问责,严查严处不留情面,利剑出鞘,监督执纪形成强力震慑。

  今年1月11日至3月28日,该县组成8个巡察组先后深入17个乡镇、244个村和与扶贫工作紧密相关的13个县直部门,重拳出击,精准发力,剑指扶贫领域“黑手”,打通监督“最后一公里”。在巡察中,锁定扶贫脱贫责任落实、政策落实以及扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题。共收到群众来信、来电、来访1000余件次,实地核验项目235个,发现面上问题301个,问题线索209个。

  此外,该县纪委监委还将坚持直查快办,集中监督火力,雷霆行动,对扶贫领域进行全面体检,严肃查处扶贫领域各类违纪违法问题,采用大数据比对的方式,对扶贫资金、项目等信息进行分析研究、综合比对,快速、准确地查找出问题。同时,通过进村入户调查取证,与群众“无缝对接”,持续开展扶贫、民生等重点领域专项整治行动,做到线索处置“零积压”。截至今年5月底,全县已给予党纪政纪处分37人,问责58人,清退违纪违规资金20余万元,向财政、林业等12个部门下发监察建议书,督促有关部门单位完善财政资金“双代管”等相关制度和机制45项,强化堵塞制度漏洞,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

(作者:袁海成 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1