市财政局:推行“阳光评审” 筑牢廉政“防火墙”

时间:2018年10月10日 信息来源:本站原创 【字体:

近年来,市财政局财政投资评审中心结合工作实际,大力推行 “阳光评审”“廉洁评审”,聚焦关键环节,加强内控管理,将廉政建设贯穿评审工作全过程,取得积极成效。3年来评审资金总额59.83亿元 (含预算编制24.14亿元),预(概)算、结(决)算审核报审35.69亿元,审定32.02亿元,审减3.67亿元,审减率达10.28%,有力促进了财政资金廉洁高效运行,营造了风清气正的评审环境。

抓学习、重教育,筑牢思想防线。始终把廉政教育作为大事常抓不懈,强化干部法纪意识,督促干部恪守廉洁纪律,使廉洁自律意识入脑入心。

抓纪律、重落实,筑牢责任防线。重新修订《评审中心工作职责》《评审纪律“七不准”规定》等,全部上墙公示,主动接受社会各界监督;制定《参与财政投资评审工作廉政纪律要求》,要求各中介机构遵守职业道德和“七不准”规定,严格执行评审操作规程,做到客观、公正、廉洁、高效;向项目建设单位发放 《关于加强财政投资评审纪律告知单》,告知评审行为接受监督的范围、举报方式和举报电话;实行项目评审信息公开,做到公开公正、政策透明。

抓规范、重监管,筑牢制度防线。制定参与财政投资评审项目中介机构管理办法和财政投资评审专家库管理办法,对中介机构和评审专家的入库和选用、职责和义务、纪律要求等作出详细规定,凡违反廉洁纪律者一律清理出库。采取公开招标方式,组建财政投资评审中介机构库,通过摇号方式进行评审任务分配。对市重点项目和PPP项目,通过建设单位、相关部门及专家综合评分的方式遴选负责评审的中介机构,实现优中选优,使财政投资评审工作始终在阳光下进行。

抓关键,重效益,筑牢安全防线。主抓预算项目,紧扣一个“评”字,重点对政府投资项目预算的合法性、合规性,设计方案的经济性、合理性等进行评价。盯紧拦标价格,锁定一个“控”字,充分利用专业技术优势,加大建设项目招标控制价的评审力度,从源头上控制项目建设投资。管住工程暂定价格,实施一个“卡”字,明确施工图设计,明确材料型号、规格等技术参数,进行多渠道市场询价。专攻施工合同,突出一个“审”字,采取相关专家、部门和单位“三堂会审”的方式对施工合同进行审核,重点审核工程计量计价约定等条款。通过一系列措施,有效挤掉项目资金“水分”,提高财政资金效益,确保人员和资金“双安全”。

(作者:佚名 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1