房县:利用“监察系统”清退低保对象763人

时间:2018年11月06日 信息来源:本站原创 【字体:

“经过你们‘信访清零’大走访活动,以及社区的评议申报,我从今年10月份已被正式纳入低保对象……”112日,房县城关镇桃园社区2组居民方秀莲给镇纪委打来电话,对自己被纳入低保一事表示感谢。

今年以来,房县充分利用全省“运用扶贫政策落实监察系统”,全面推进低保工作专项治理工作,助推脱贫攻坚决战决胜。

县委、县政府高度重视,将农村低保专项治理和“监察系统”监督检查工作纳入全县精准扶贫工作范围,同安排,同部署。县纪委监委设立了“监察系统”监督检查工作领导小组办公室,强化监督检查和执纪问责。民政部门建立了问题线索梳理反馈工作机制、督办检查工作机制、第三方核查工作机制,确保了专项治理工作有序推进;同时,建立了农村低保问题总台账,各乡镇建立分台账,督办乡镇调查整改,实行销号管理。

 为纠正农村低保审批过程中的不正之风和腐败问题,该县坚持做好“三个结合”,即与精准扶贫进村入户相结合,与精准扶贫保障兜底工作相结合,与监督执纪问责相结合,查偏正向,规范实施。

截止目前,在全县农村低保专项治理工作中,共收集整理问题线索5347条,查实371条,清退超标对象763人,通过信访排查新纳入537人;纪检监察机关共印发通过3期,追究问责18人。

“对农村低保一定要动态管理,对符合条件的应保尽保,对明显超出保障标准的必须清退,对违纪违规的行为必须严肃问责。”县纪委监委执纪监督室负责人表示。

(作者:向涛 何猛 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1