竹溪:“严”字当头防治“节日病”

时间:2018年01月02日 信息来源:本站原创 【字体:

“严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁未经批准举办各类年会、团拜会、节日庆典活动……”

2018年元旦、春节前夕,根据“未病先治、防范未然”的原则,竹溪县纪委提前谋划,主动作为,“严”字当头,打好廉洁预防针,严防“节日病”反弹回潮。

严守“十条禁令”划红线、立规矩。节假日往往是一些党员干部放松纪律要求,以致触犯中央八项规定、四风问题反弹的敏感期。为此,竹溪县纪委在“两节”前夕向全县下发了《关于2018年元旦春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知》开出“十条禁令”,让党员干部清楚明白节日纪律要求,不越红线、不碰禁忌。

严格监督检查,增强“抗病”免疫力。结合学习贯彻党的十九大精神,通过多种方式提前向党员干部发信号、打招呼、提要求,让广大党员干部提高思想认识,强化自我要求。组织开展了形式主义和官僚主义、违规购买年货节礼、违规公务接待、大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用等“五个专项检查”,提前刹住两节期间的不正之风。

严肃问责追责,猛药整治突出问题。两节前夕,竹溪县纪委协调有关职能部门统一开展了公车私用问题、财务票据违规问题、党员干部带彩娱乐问题、公款吃喝问题等监督检查。之后,将对发现的问题一一调查,对查实的问题一律公开通报曝光,并严格执行“一案双查”,对责任落实不力、“四风”问题突出的部门、单位,不仅追究当事人的责任,还要追究党组织的主体责任。

(作者:李著巧 余娟 李代辛 编辑:纪委管理员)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1