武当山:扶贫资金“睡大觉” 村支书记受处分

时间:2018年06月13日 信息来源:本站原创 【字体:

太子坡,这座修建在武当山60度陡坡上的古代建筑,左接十八盘栈道,右倚天池飞瀑,远眺似出水芙蓉,近看如富丽城池。在这美如画的风景中,太子坡村的扶贫资金也不禁打起了“瞌睡”,甚至睡起了大觉。

“我今年已经61了,作为几十年的老党员,眼看今年就要换届退休,却因编造虚假资料申请项目资金、扶贫资金未专款专用而受到处分,真是不应该……”

在武当山特区景区办事处纪委谈话室,年过花甲的武当山特区景区办事处太子坡村书记李道均不禁泫然欲泣。

原来,早在2014年,太子坡村在低产茶园改造项目未实施的情况下,编造了一套虚假项目资料向特区发改局申请项目资金10万元并通过了验收。201612月,10万元项目资金拨付至太子坡村,但该项目实际未动工,这笔资金也未使用,一直留存于太子坡村账目。另外,自2011年以来太子坡村扶贫项目资金未专款专用,共结余7万余元。

“太子坡村处于武当山风景区内,村集体经济薄弱,村民没有固定收入来源,我就寻思着搞点项目来增加村民收入。”回想起当时的情景,李道均已是泪眼婆娑。

“风景区是以旅游为主,不能污染破坏环境,怕是没有合适的项目。”一些村委会成员提醒李道均。

“太子坡村环境优美,气候适宜,村里的茶园已经几十年了,品种落后,发芽迟、产量低,种植密度不合理,我们把他改造改造。”李道均灵光一闪。

“这个主意好,既符合风景名胜区规划发展要求,也有利于发展生态农业,特区肯定会同意。”

“八仙观的有机茶目前在市场上很受欢迎,我们也可以试试。”

……

小小的太子坡村村委会会议室炸开了锅,大家都兴致勃勃的讨论着。

“小薛,你来编制茶园改造项目资料,我来同景区办事处和特区相关部门对接……”李道均有条不紊的安排着。

太子坡村低产茶园改造项目申报工作就这样如火如荼的进行着。

“李书记,财政局已经把10万元低产茶园改造项目资金拨过来了。”2016年底,村文书高兴的告诉李道均。

“我看这茶园也不好改造,这笔资金先不动……”项目资金到了,李道均却打起了退堂鼓。

“项目资金不用,一直放到账上不合适呀。” 村文书直摇头。

“我们没有贪污,没有挪用,钱放在村集体账户里,怕什么。”李道均的一番话,给村文书吃了一颗“定心丸”。

就这样,地产茶园改造项目资金在太子坡村的账户里静静的睡了一年多。

“太子坡村2011年至今上报6个扶贫项目,共收到扶贫项目资金52.5万元,截止目前,已经使用35.13万元,结余17.37万元(包含地产茶园改造项目的10万元资金),大量的扶贫资金未得到有效利用。”2018年,武当山景区办事处纪委工作人员在开展扶贫检查时,发现了太子坡村扶贫资金专款未专用、大量留存在账面上的问题。

“低产茶园改造项目确实没有实施,我想这笔资金,自己既没有贪污,也没有挪用,放在账上总有用的上的时候,没考虑到是否违规。”李道均喃喃自语道。

“扶贫项目资金出现这么多问题,你作为村书记,是有直接责任的。”景区办事处纪委工作人员严肃起来。

在铁一般的证据面前,李道均终于承认编造虚假项目资料向特区发改局申请项目资金10万元并通过了验收的事实和扶贫资金未专款专用问题。

20184月,武当山特区景区办事处太子坡村党支部书记、村委会主任李道均因扶贫资金专款未专用,编造虚假项目资料套取项目资金,受到党内严重警告处分,收缴违纪资金17.37万元。

“这次扶贫资金“睡觉”的案件暴露出两方面问题,一是我们基层村干部纪律规矩意识淡薄,对扶贫资金管理使用不重视,存在侥幸心理;另一方面说明我们扶贫资金的申请、使用和监管仍有需要完善的地方。”武当山特区景区办事处纪委书记李强在查办此案后感慨道。

 


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1