郧西县“第三方”督查为社保资金系牢“安全绳”

时间:2018年06月13日 信息来源:本站原创 【字体:

“老人家!你们村近几个月过世的老人有哪几个?”、“大妈啊!你晓得不晓得左邻右舍还有谁到60岁了还没领到养老金的?”……6月7日,郧西县安家乡神雾岭村来了3位特殊的“客人”,他们都带着小本子,遇到村民就上前询问农村养老金发放的相关问题。其实他们是受郧西县人社局委托的“第三方”机构,正在该村开展城乡居民养老保险基金督查工作。

十九大以来,面对全面从严治党、从严治吏的新形势,该局在深化干部作风督查、窗口建设等工作品牌的基础上,进一步拓展督查工作的广度和深度,建立了党委日常巡查、纪委随机抽查、党员轮流纠察、投诉举报核查、“第三方”点题督查为一体的“五维督查”工作体系,对系统干部作风、工作纪律、社保基金管理使用、重点工作推进等情况进行显微式探照、无盲区监督。“第三方”点题督查是邀请“两代表一委员”、聘请第三方组织或新闻媒体、审计等社会专业监督力量,签订服务协议,重点就人社政策执行、社保基金管理、基层窗口服务、重大工程项目建设等开展点题调查,每半年确定一个专题,形成调查报告,为人社部门执纪问责、改进工作提供依据

此次“第三方”督查是为了防范化解社会保险风险,聘请湖北郧西永信会计师事务所,通过抽样调查的方式,全县10个村(社区)的社保业务、6个乡镇的养老金发放、25家定点药店的医保基金使用情况进行调查目前,督查组已进驻4个村,督查出5例享受待遇对象死亡未及时停发养老金现象,通过立即对接业务主管部门,及时追缴资金5942元,切实维护城乡居民基本养老保险的严肃性与公正性,确保城乡居民基本养老保险基金的安全。(王华意)


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1