丹江口:连环出招整治形式主义官僚主义 问责102人

时间:2018年10月08日 信息来源:本站原创 【字体:

“这座生态厕所设施完整,通水通电,卫生也有专人按时打扫,不仅方便了游客,也方便了村民。”丹江口市关门岩村村民翟运兵说道。

而就在一个月之前,关门岩村的这座生态公厕还是污渍满地、蛛网满墙、臭气四散,游客到此处还要到村民家中借用厕所。今年8月,丹江口市纪委监委联合传媒中心制作的《百姓问事》节目曝光了均县镇关门岩村生态公厕修建后无人维护,不通水、卫生状况差无法使用等问题。问题曝光后,该市纪委监委向均县镇下发问题整改督办函,限期整改到位,并责令对该问题中存在的履职不力、作风不实等进行追责问责。最终,关门岩村生态公厕在半个月内完成整改,并对相关责任人进行了诫勉谈话。

    这是丹江口市针对形式主义、官僚主义突出问题开展集中整治行动的缩影。

    形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,贻误工作、劳民伤财,群众反映强烈。今年以来,丹江口市纪委监委聚焦监督第一职责,以问题线索排查开道,监督检查助力,纠正整改推进,执纪问责攻坚,“四个维度”精准发力,重拳整治形式主义、官僚主义,不断巩固拓展作风建设成果。

    “我们在方案中明确了形式主义、官僚主义问题的10个方面、36种表现,便于各地各单位对照问题开展自查自纠。”丹江口市纪委监委党风政风监督室主任何立赟介绍,该市制定印发了《关于强化对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的实施方案》,督促全市各地各单位通过群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,对照问题指标体系开展自查自纠,共发现问题352个。

“对上级部署的重点工作,贯彻落实不到位。”“落实上级文件有的只签署‘阅’,没有签署明确落实意见。”“个别对上级的汇报材料只汇报工作成绩,未汇报问题……”该市纪委监委抽调16名人员成立4个督导检查组,对乡镇和市直部门贯彻落实上级决策部署,联系服务群众,履职尽责以及学风会风文风等方面开展监督检查,发现问题200余个。

“今年来,共制作《百姓问事》节目14期,曝光问题9个,督促完成整改问题6个,问责处理24人。”丹江口市纪委监委党风政风监督室干部夏君说,该市在有效运用来电、来信、来访、网站、微信等五位一体信访举报平台受理群众举报的同时,尤其注重发挥媒体监督作用,强力曝光不担当不作为慢作为问题。

此外,该市纪委监委还突出“跟踪问效、问责示威、通报示警”,坚持边查边改、立行立改工作机制,建立问题整改台账,实行销号管理。不断加大监督执纪问责和监督调查处置力度,对形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起,并加大通报曝光力度,着力纠出典型、强化震慑。今年来,针对发现的形式主义、官僚主义问题,全市共问责处理102人,其中党纪政务处分27人,下发通报1期。

“接下来,我市纪委监委将坚持抓重点、抓关键,强化‘靶向治疗’,在精准整治形式主义、官僚主义上下更大功夫。”丹江口市市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁说。

(作者:张愧枚、朱炎 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1