武当山:“四个到位” 斩断违规干预项目之手

时间:2018年10月12日 信息来源:本站原创 【字体:

“严禁村干部以本人或者他人名义,承包或者插手本村工程建设项目;严禁本人或组织、教唆、怂恿、指使群众干扰本村工程项目建设,影响工程建设正常开展;严禁以工程项目发包、招标、实施等为本人或者他人谋取私利……”

近日,武当山特区印发了《关于禁止村干部插手或承接本村工程项目建设的暂行规定》,要求村干部自觉回避本村工程项目建设,严禁村干部及其家属插手在本村辖区实施的,以财政资金、村组集体资金、村民集资等为来源的新建、扩建、改建、养护等各类工程建设项目,保证村级公共建设工程领域高效、安全、廉洁运行,营造风清气正的基层生产生活秩序。

“随着精准扶贫项目、美丽乡村建设和‘乡村振兴’战略的不断推进,农村项目建设日益增多。禁止村干部违规承包或插手本村工程项目,既是有效预防腐败的需要,也是保护基层党员干部、拉近干群关系的一项重要举措。”武当山特区景区办事处纪委书记李强说道。

据了解,近年来,为进一步推进全面从严治党向基层延伸,促使村两委干部强化自律意识、遵守党规党纪、增强拒腐防变能力,引导和教育村两委干部正确使用权力,真正揪住问题干部的“尾巴”,管住村干部的“手脚”,武当山特区纪委做了一系列工作201671日,特区纪委印发了《武当山特区村级招待“零支出”管理办法(试行)》,自实施以来,全区33个村(居)招待费支出全部为零,有效减轻了村级经济负担,村干部作风得到明显改善,真正管住了村干部的“嘴巴”。今年来,针对村干部承包和插手本村工程项目建设这一问题,特区纪委对武当山村干部插手和承接本村工程项目建设现状进行了全面调研摸底,积极学习有关地方开展此项工作的经验和做法,并广泛征求意见,制定了《关于禁止村干部插手或承接本村工程项目建设的暂行规定》,以全面规范村级工程项目操作流程,治理工程建设乱象,切实保障工程质量。

“通过不断规范村级小微权力的运行,使村干部插手和承接本村工程项目建设问题得到遏制,不断增强村级党组织的凝聚力和战斗力,将智慧和力量凝聚到武当山旅游产业转型发展上来,为推进武当山旅游经济发展提供有力保障。”武当山特区工委副书记、纪委书记周光林说道。

(作者:程胜锋 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1