茅箭区:查办十堰首例非党员身份留置案并移送审查起诉

时间:2018年11月06日 信息来源:本站原创 【字体:

日前,茅箭区监委将十堰市某医院财务部原出纳员汪某、住院收费室原收费员夏某以涉嫌贪污罪移送茅箭区人民检察院进行审查起诉。该案是十堰市茅箭区监委开展监察体制改革试点工作以来首例采取留置措施并移送检察机关审查起诉的案件,也是十堰市纪检监察机关首例对非中共党员身份被调查人采取留置措施的第一案。

被调查人汪某、夏某贪污案发十分偶然,20184月的一天,一名生病患者到十堰市某医院住院收费室窗口办理住院手续时,发现自己上次住院费用竟然尚未结算,无法重新办理入院手续。患者感到十分蹊跷,与医院收费员发生争执后露出冰山一角。这一案件线索经层层反馈到十堰市监委。2018523日,十堰市纪委监委将汪某、夏某涉嫌贪污问题线索指定茅箭区监委查办,同日,茅箭区监委成立调查组对汪某、夏某涉嫌贪污问题线索开展初核。

“调查阶段,专案组要精细谋划、整体联动,重点以资金来源、去向和作案手段为主线,大胆使用《监察法》赋予的多项调查措施......”作为茅箭区监委成立以来查办的首例留置案件,为确保首战必胜,茅箭区委常委、纪委书记、监委主任官宇多次主持召开专案工作部署会,听取案件进展情况汇报,作出具体部署。茅箭区监委分管负责领导常驻办案工作区,针对案件审查调查情况,及时组织调查组成员对案情进行研判。调查组共抽调9个人,连续作战,举全委之力,办好留置首案。

201888日,茅箭区监委正式立案调查汪某、夏某涉嫌贪污问题。同日,经十堰市监委批准,茅箭区监委对汪某、夏某两人采取留置措施。由于汪某、夏某涉嫌犯罪跨度时间长,且属于高科技专业犯罪,犯罪手段隐蔽复杂,取证固证难度大。为彻底查清汪某、夏某涉嫌违法犯罪事实,茅箭区监委科学整合力量,协调抽调市卫计委和市纪委监委派驻市卫计委纪检监察组熟悉医院业务的同志加入调查组,并商请茅箭区公安局刑侦大队电脑专家协助提取电子证据,商请检察机关司法会计对证据进行司法鉴定。同时,探索运用谈话、讯问、询问、查询、调取、扣押、勘验检查、鉴定、留置等9项调查措施,主动对接检察机关公诉部门提前介入熟悉留置案件案情,对相关证据和程序审查把关,实现了监察程序与司法程序之间的纪法贯通、法法衔接,最终形成并固定了完整的证据链。目前,该案件是十堰市纪检监察机关查办的所有留置案件中留置时间最短,并且是对2名女性被调查人同时采取留置措施的案件,该案从立案调查到移送检察机关仅用时51天。

经调查查明,从20121月至201710月,被调查人汪某、夏某分别利用担任医院稽核会计、收费主任、收费员的职务便利监守自盗,在医院住院收费系统中虚构退费重算业务,作案过程中采取在电脑收费系统中,修改患者医保身份、真实姓名、住院时间等手段隐瞒犯罪事实,将已出院结算病人信息在住院结算系统中恢复到未结算状态,然后重新办理出院结算退费,将医院周转金套出。近5年的时间里汪某、夏某采取上述方式,共虚构15名已出院结算病人退费重算,套取医院周转金63万余元,被汪某、夏某二人私下平分。

“汪某、夏某贪污案十分特殊,其二人都不是中共党员,也不是医院从事管理的领导干部,但二人是国有事业单位中管理、监督国有财产等重要岗位上的工作人员。成功办理该案,很好地体现了《监察法》颁布后基层监察委员会对公职人员行使公权力监察全覆盖的制度优势和实践检验,为我们今后开展工作积累了重要经验......”茅箭区监委相关负责人表示,下一步,该区监委将不断总结探索,全面实现党纪与法律、监察程序与司法程序之间的纪法贯通、法法衔接,确保案件查办工作运行衔接顺畅、规范高效。

(作者:陈安 周飞 杞翔 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1