武当山:用好“谈心教育” 让受处分党员干部重燃干事创业热情

时间:2019年05月20日 信息来源:本站原创 【字体:


受过处分的党员干部,工作成绩还能被正视吗?还能被提拔重用吗?答案是肯定的。近年来武当山特区公安局针对受过处分干部,开展谈心帮扶教育教,取得突岀成效,近期多名民警因工作成绩突出,屡破大案要案,积极维护辖区社会治安和旅游秩序,获得广大干部群众充分认可,多名干部被提拔重用或记功嘉奖。

谈心教育让受处分党员干部重拾干劲

“小散,最近怎么样?工作开展得还顺利吗?生活和工作中有什么疑惑和困难吗……”57日,武当山特区公安局纪委书记余刚对话一名受处分的党员民警。

“局领导对我不抛弃不放弃,工作中教育帮助,生活上关心帮扶,我很有感触,让我真正认识到自身不足,也痛下决心改正不足。下一步,我将端正态度,在工作中履职尽责,忠诚担当。”这名曾经掉队的民警如是回答。

余刚明显感到,该同志重拾往日工作干劲,工作更主动,态度更端正。

这是小散接受谈心教育的场景之一。相比在约谈室的氛围,这样的交流更诚恳,让人压力倍减。

20169月,小散曾因财务问题违纪被给予行政记过处分。

那以后,局党委对他激励与引导并重,在扫黑除恶工作中,小散主动请缨去侦查一线,走街串户宣传、出差侦查破案都很积极,受到党员群众好评。

20179月,武当山特区公安局下发解除小散处分文件,此后,该局领导不间断对其开展帮扶帮教。2018年度,该同志德才表现和工作实绩突出,在扫黑除恶专项行动中破获“部督”毒品犯罪案件,被十堰市公安局记“个人三等功”一次。

2014年以来,该局对受处分党员干部的谈心教育一直在开展,通过一对一对话谈心,及时跟踪他们的思想动态,运用好监督执纪“四种形态”,为这些党员干部鼓劲、打气,重新激发他们的干事创业热情。

“一对一”对症下“药”打消心中顾虑

2014年因违反战时纪律被处分,起初灰心丧气,工作打不起精神,担心被区别对待,经过几次谈心教育,我感受到组织对我的关爱,渐渐走出“被处分”阴影下,重拾干事创业信心。”近日,该局一名受处分党员干部接受纪检督察部门开展的“一对一”谈心教育后感慨道。

201411月,小刘因违反战时纪律被行政警告处分,当年的公务员考核受到影响,从而影响到其干部晋升。

受处分前,小刘工作态度和工作表现一直不错,这次因个人工作失误受到处分,一度苦闷、彷徨,局纪委了解详情后,主动出“诊”,围绕其情况“量身定制”了为期三年的“一对一”谈心帮带,鼓励其放下包袱,以努力工作赢得信任、重拾自信。三年来,该同志严格遵守纪律,工作履职尽责,连续侦破多起重大疑难案件。

近日,该同志被任命为中层副职干部。

 “我们决不能一‘处’了之,既要让他们认识并改正错误,又要将他们‘扶’起来重燃对工作和生活的热情。”武当山特区公安局党委书记、局长李青表示。

2014年以来,该局遵循“不让一名党员掉队”原则,对受党政纪处分的15 名党员民警开展不间断谈心帮扶教育,让他们重新振作起来。经过组织严格考察,其中4人被重新提拔重用,5人因工作成绩突出立功受奖。


(作者:佚名 编辑:陈燕)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1