信息技术保障室:解析《监察法》保障当事人合法权益的视角

时间:2018年07月10日 信息来源:本站原创 【字体:

     2018年3月20日,《中华人民共和国监察法》公布施行,共九章69条。有5章15条的相关规定直接涉及保障当事人合法权益的内容。本文从保障当事人合法权益的视角,结合宪法,进行疏理分类。  

    监察法依据宪法制定,目的是对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,推进国家治理体系和治理能力现代化,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。纵观监察法,通篇体现着《宪法》“尊重和保障人权”的基本思想,如《监察法》第五条“以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益,惩戒与教育相结合,宽严相济”等。再如第六十七条,“监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予国家赔偿。”总之,监察法相关章节从当事人的诉讼权利保障、人身和财产权利保障、知情权利保障等方面作了较为详细的规定。

  一、诉讼权利的保障:《监察法》体现了与刑事审判的衔接,明确了被调查人无罪不受追究的权利,即监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。明确了被调查人的救济性权利,一是监察对象对涉及本人的处理决定不服的,可以申请复审复核;二是监察机关及其工作人员滥用调查措施和其他违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,被调查人及其近亲属有权申诉;三是办理监察事项的监察人员有法定四种情形的,监察对象有权要求其回避;四是监察机关及其工作人员行使职权,造成合法权益受到损害的,当事人有获得国家赔偿的权利。

  二、人身权利的保障:监察法规定的各种调查措施,也极大地体现了对当事人的合法权益保护。涉及人身权利方面,如对个人隐私的保护,规定“监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,应当保密”、“搜查女性身体,应当由女性工作人员进行。”对被调查人健康权的保护,“严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人和涉案人员”、“监察机关应当保障被留置人员的饮食、休息和安全,提供医疗服务。讯问被留置人员应当合理安排讯问时间和时长”、“对被调查人或者涉案人员逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理”;对被调查人出行权的保护,规定“对于不需要继续采取限制出境措施的,应当及时解除”;另外,还规定了“被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日”,也体现了对被调查人人身自由权利的保护。

  三、财产性权利的保障:“冻结的财产经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除冻结,予以退还”、“查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除查封、扣押,予以退还”、“监察机关及其工作人员违反规定处置查封、扣押、冻结的财物的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理”。实践中,在扣押、查封、冻结、处理财物时,首先要程序合法,其次要依法妥善保管、再次要迅速查证是否与案件有关、最后还要依法妥善处置。 

    四、知情权利的保障:在知情权方面,监察法第三十九条第三款规定了“立案调查决定应当向被调查人宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,应当通知被调查人家属,并向社会公开发布。”第四十四条规定,“对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人员所在单位和家属。”


(作者:罗晓军 编辑:刘勇)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1