郧阳区:业务培训为纪检监察干部“充电”“补钙”

时间:2018年01月24日 信息来源:本站原创 【字体:

为进一步提升纪检监察干部综合素质,铸造过硬铁军队伍,元月17日至19日,郧阳区纪委监委举办区纪检监察干部业务培训,全体机关干部全员参加,共“补钙”、齐“充电”,为新年各项工作迅速开好局、起好步打下良好基础。

“新”规定,提升“新”能力

“请组宣部迅速将今天收到的最新出台《三项规定》文件印发给授课领导、科室主任,并要求他们根据新规定及时调整备课内容,确保同志们在本次培训中所学的是最新、最准确的文件!”郧阳区纪委书记、监委主任姚天国对新收到的文件作出如下签批要求。

“这次业务培训使用的文件都是最新发布的,对我们来说也是一次全新的挑战。为确保给同志们授课的精准,对于一些我感觉理解不是特别透彻的也是迅速找“高手”请教求证。昨天夜里我还在调整今天上课的PPT,你们感觉早上的授课怎么样?”在中午授课结束后,区监察委员周贤臣边揉着太阳穴边与其他同志交流早上授课内容。

事实上,在本次授课中,所有的授课内容都在经过多次修改、调整,力求在培训中,让这支纪检监察新队伍提升新能力。

“深”研讨,下沉“深”思维

“大家都注意到这次培训我们的主题是“法纪知识”,希望大家都能在本次培训中本着深入钻研与思维下沉双结合,咬文嚼字的“深究”文件中关键字的使用原因。在这里我给大家举一个简单的例子;刚刚我们提到对瑕疵证据需要进行补正,在这里这个正字应该是“更正”的正,它是改正、更正的意思,与我们平时所书写的证据中的“证”的运用是有很大的区别的。”区纪委副书记、监察委副主任徐伟在授课总结中对大家强调。

“本次我的授课是《监察委员会机关调查措施使用管理办法》,重点是对相关文书运用进行解析,这次我们需要解析的文书有93份,请大家跟着我的讲解对重点表格进行标注,以便我们后续工作中运用不会出现错误。”区监察委员柯昌宝一边打开课件一边向同志们作出要求。

事实上,在每一节培训课后大家都会自发的围在一起讨论当天的授课内容,在探讨中让思维“下沉”发现文件关键词凸显的深层次内容。

收看纪委全会公报、新文件领学、邀请律师授课、观看廉政短片、分组深入研讨、全员闭卷考试,3天的集中学习转瞬而逝,大家直呼此次培训很“过瘾”、很“解渴”。“开班时我们满怀期待,因为我们是全区纪检监察工作的探路人;结业时我们满载收获,因为我们将继续踏上纪检监察工作的新征程。”郧阳区纪委书记、监察委主任姚天国如是说。

(作者:伍莹松 编辑:纪委管理员)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1