【纪检人手记】一次失败的“谈话”

时间:2018年01月29日 信息来源:本站原创 【字体:

       2018年1月7日,市监察委员会正式挂牌。我却出差在外,没能亲眼见证这一重大历史时刻

       受领导委派,当日我和另外一名刚从市检察院转隶的干部一起,被紧急抽调到省纪委第二纪检监察室协助开展调查工作。

 初来乍到,没想到领导们非常信任我们省纪委纪检监察主任、处长(均为化名),给我们安排了一个紧急任务,涉及某省直单位“一把手”信访件,让我们看看材料,即日开展工作按照以往的经验,我们把几十页的信访件内容详细进行了分析,对一些重点人和重要事项一一摘录,由于时间紧,任务重,我们省略了对几名谈话对象的社会背景、有无案底等情况的深入了解,就马上制作好了初核呈批表和方案

这里是省会,涉及省直单位主要领导的信访件,大家一定要注意,可能你一查银行资料、一调档案,身份信息对手都掌握了。”处长提醒道。

又不是第一次来省纪委办案,自己也曾查过不少信访件,哪有那么玄乎啊!”我有些疑惑

 我们按照初核方案,找到了第一个证人王博士(化名,我省某知名医学专家),刚开始谈话,我就直接亮明身份,“我们是省纪委调查组工作人员,受领导安排,今天找你谈话,向你了解有关情况,请你如实回答。

“请你回忆一下2016年5月份,你是否因公出过国?”

 王博士听了后一愣,突然话锋一转:你们是省纪委同志吗?我怀疑你们不是省纪委的,要见省纪委的同志!”

  处长打电话请求支援苏处长来了后,跟博士交谈了几句,博士态度突然就转变了对我们也客气了

这博士也是神了,一眼可以看出我们不是省纪委的,难道省纪委的同志身上都有什么标志吗?”我和博士聊起这个话题。

 博士说:“我多次接触过中纪委、省纪委的同志,也算是经验丰富,你们的问话方式不一样,他们一般会问我某年某月在什么地方,并先让我把当月行程提供给他们,在看到书面证据后,他们会根据我提供的行程提问,而你们比较直接,我就怀疑你们不是省纪委的同志所以我怕你们把我说的话泄露出去。”

这下我可算是明白了,之前主任、处长的担心真不是多余的,我们找的第一个对象,就这么“较真、审慎”,后面可能还有更麻烦的。在谈话对象社会背景、有无案底都没有全面掌握的情况下开展工作,我为之前的大意感到一丝悔意。

后来陆主任提醒道:”省纪委接触的对象职位高,人缘关系复杂,再加上学历、见识广,很多人都挂着博士头衔,这些人做事都严谨,不看见自己的日程表摆在桌上,是不会轻易说自己在哪里或曾去过哪里,你们一定要先收集资料,做到心中有底,再跟他们提具体问题,这也是我们多年积累的经验。”

果然后来我们调查组又找了几名证人了解情况,按照之前领导交代的方法,把功课做足,的确取得了事半功倍的效果。

这件事告诉我,再小的事情都要去认真对待,再大事情都要用心按程序去办,俗话说磨刀不误砍柴工,开始省五分钟,事后可能就要多花十分钟,要时刻怀着一颗敬畏、细密的心去开展各项工作。

(第五审查调查室  李跃华)                                                                                                                                

(作者:佚名 编辑:陈燕)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1