竹溪:“老纪检”授业解惑 助新人早担重任

时间:2018年05月24日 信息来源:本站原创 【字体:

“……对事实清楚、线索明确的匿名举报,必须认真调查核实,深入分析,力求挖出深层次问题,不放过每条有价值的问题线索。”近日,竹溪县纪委“老纪检”汪云华对正在梳理问题线索的年轻干部曹宇进行“一对一”指导,为其授业解惑。

随着该县纪委师徒结对“传帮带”活动的深入开展,这样的场景在各部室成为工作常态,一批年轻干部在跟学中成长起来。

“冯主任带我有一个月了,从信访件办理到案件查办工作都手把手地教我,现在我对办信办案工作流程掌握得熟练了,对做好今后的审查调查工作我有信心了。”第三审查调查室的“90后”干部吴琼深有感触地说。

吴琼调配到审查调查室工作刚一年的时间,虽然勤奋好学,但在信访件办理、案件查办业务上还不能独挡一面,今年按照“师徒结对”安排,由三室主任冯磊结对帮带,吴琼在办信办案业务方面找到了一些门道,能力得到了提升,也逐渐建立了工作的信心。

据了解,该县纪委监委抢抓“六个过硬”大练兵活动契机,创新推出师徒结对“传帮带”活动,针对年轻干部工作经验不足、方法欠缺等问题,由纪委监委班子成员、部室业务骨干担任师傅,与年轻干部一对一结对子,让实践经验丰富的“能手”带初入纪检队伍的“新手”,通过言传身教和跟班学习,在学习、工作、生活等方面给与他们帮助和培养。在思想上,定期开展交心谈心,及时了解年轻干部的思想动态、学习工作情况,根据实际进行教育引导,发扬优点,改正不足,激发他们的干事热情。在工作上,针对纪检干部执行监督执纪工作规则、办案方法、文书处理规范、新闻写作技法等内容,采取专题培训、以会代训、跟班学习等方式,发挥老同志经验丰富、业务精通的优势,“手把手”向年轻干部传授办案技巧,带领年轻干部参与办案、开展线索核查,参与撰写调查报告等工作,着力提升年轻干部的综合能力素质,提升监督执纪问责能力,使他们能够早日担负纪检监察工作重任。

第二审查调查室主任王璐与年轻干部王鑫结对后感慨道:“要当师傅,肚子里就要有干货,所以帮带的同时我也在不断学习、自我提升;同时在工作和处事上也要走在前面,言传身教,给徒弟作好表率。只有这样才对得起‘师傅’这声称呼啊。”师徒结对“传帮带”不仅能增长“徒弟”的能力,帮助其快速成长,“师傅”们也同样受益良多。

(作者:骆铭锋 编辑:饶霖武)
    下一篇:没有了

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1