竹溪:纪检新兵的“手写版”监察法

时间:2018年05月24日 信息来源:本站原创 【字体:

“咱们不是人手一册吗,干吗还去手抄一份?”

“嘿嘿,手抄条文旁边还有注解?厉害了我的小哥!”

5月10日下午,面对“室友”们的质疑,竹溪县纪委监委第三审查调查室的吴琼拿着自己的“手写版”《监察法》耐心地作出解释:“那天雷书记抽查时,问我监察对象有哪些、采取留置措施的条件是什么,我回答得哽哽咽咽,怪难为情的!”

原来,为让每名纪检干部弄通悟透监察法,竹溪县纪委、监委领导通过不定期随机抽查的方式,促使纪检干部主动学。正是抽查,让小吴发现自己并没有把监察法学深学透,相关条文还没有完全入脑入心,这才想出通过手抄监察法原文的办法,对照监察法释义,逐条逐句地学。

自监察法颁布以来,竹溪县纪委监委采取多项措施,持续推进深入学习《监察法》,促进纪法贯通、法法衔接,力争达到学懂弄通悟透的效果。

借平台营造氛围学。借助网络媒体平台,通过微信公众号、QQ群、朋友圈等媒体平台,每天推送监察法释义,及时转发监察法的权威解读和动态内容,营造学习氛围,激发学习热情,助推全县纪检监察干部更好的学习监察法。

购资料原原本本学。为便于对监察法的深入学习,竹县纪委监委统一订阅了《中华人民共和国监察法》单行本以及《<中华人民共和国纪检监察法>释义》《<中华人民共和国纪检监察法>(学习问答)》《监察委员会12项调查措施运用指南》等学习资料,纪检监察干部人手一套,通过学原文、读原著、悟原理,逐逐句原原本本学,促进纪检干部学懂弄通悟透监察法。

多形式联系实际学。近两个月来,竹县纪委监委通过定期集中夜学、邀请专家专题讲座、领导干部带头授课、纪检干部人人讲课等多种形式,深入学习监察法。同时,结合实际案例,以案说法以案促学;对照《监察法》相关条款,联系实际实战演练,引导纪检监察干部对照监察法标准,结合自身学习、工作实际,查找不足,补充短板,不断提升纪委监察干部执纪审查和依法调查能力。(柯飞   王成)

 


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1