第二审查调查室:筑牢安全线 防患于未然

时间:2018年10月17日 信息来源:本站原创 【字体:

1016日上午,第二审查调查室召集全室干部及留置专案组全体人员,传达学习省市纪委监委安全工作会议要求,进一步压实安全责任,严守办案安全底线。

传导压力不放松,筑牢安全防线。迅速传达会议精神,不折不扣地将安全工作要求执行到位。一是召开点对点传达会。召集竹溪县、竹山县、郧阳区负责留置案件的纪委常委,要求其务必贯彻会议要求,落实驻点带班值班、请销假、安全日报表制度。二是召开室务会。要求全室干部(包括借用人员)立即开展自查自纠,紧盯审查调查工作中存在的安全风险点和薄弱环节,并迅速整改到位。三是召开陪护安全会。对脱岗抽烟的陪护人员提出批评教育,对违规谈话的陪护提出口头警告,建议案管室协调更换户籍地不符合要求的陪护人员。

强化责任不松懈,建立长效机制建立日常管理监督体系,强化安全责任意识,压实责任主体。一是明确安全责任。明确留置案件总负责人、留置安全工作总负责人、留置安全工作直接负责人、案件主办人、安全员的责任划分,确保全员明责、履职、尽责二是突出防范重点。把“走读式”谈话”作为防范重点。把好谈话审批关,不履行审批手续不谈,被谈话人基本情况不明不谈,谈话场所不规范不谈;把好谈话交接关,无专人接送不谈,做好谈话对象的心理疏导和安抚工作,减轻心理压力。定期召开安全例会,向陪护人员、医务人员了解对象身体健康情况、饮食休息状况、心理变化情况、任务完成情况等重要事项,及时掌握审查调查对象的综合情况,预估风险隐患。三是做好细节把控。从点滴入手,有针对性的采取措施,严禁玻璃杯、钥匙、手机等可能造成安全风险的物品进入谈话室,严格使用安全笔,规范使用同步录音录像,采用信笺纸编号防止信息泄露,坚持女性工作人员陪同女性谈话对象等。四是严肃值班纪律。强化值班人员责任意识,禁止脱岗、代班等违规行为,苗头性问题要及时报告,防患于未然。

全面自查无遗漏,立行立改见实效。要求审查调查人员立即开展全面自查,并召开留置案件负责人会议1次,陪护安全会议1次,确保安全工作零违纪、不出事。在制度执行、“走读式”谈话、人员管理方面发现问题后立即着手整改,针对陪护违规交谈、临时党支部作用发挥、谈话对象安全体检三个方面提出五条整改措施,包括:批评教育违规的陪护人员、加强各组陪护人员的培训、协调案管室合理调配、强化党支部学习教育。

安全工作就是生命线,没有安全其他工作都是零。要认真开展拉网式排查严守办案安全底线,保障对象安全和纪检干部自身安全。”第二审查调查室负责人如是说。

(作者:余婷婷 编辑:饶霖武)

Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1