市委组织部:落实新《条例》要求 做好选人用人工作

时间:2019年05月13日 信息来源:本站原创 【字体:

近日,中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》)。十堰市按照新《条例》的要求,在干部选拔任用中全面加强对拟提拔干部的廉政考察,严防干部“带病提拔”、“带病上岗”,扎实做好选人用人工作。

更加深入了解干部廉洁自律情况。新《条例》突出强调了考察干部的廉洁自律情况,要求考察对象必须“廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家”。在日常干部推荐考察中,我们将考察人选廉洁情况贯穿始终,通过民主推荐选人用人风气测评、谈话调研推荐中廉政专项访谈,以及征求纪检监察部门、派驻纪检组和所在单位机关党委、纪委意见等途径,及时准确掌握干部廉洁自律情况,确保干部人选廉洁自律有关信息“一网打尽”。

更加详尽听取纪检监察部门意见。干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查,“凡提四必”作为明确要求写入新《条例》。严防干部“带病提拔”,必须对拟提拔干部人选各种关键信息逐一审核,纪检监察机关和干部监督部门的意见尤其关键。此外,党委(党组)书记和纪委书记(纪检监察组组长)还要在考察对象廉洁自律结论性意见上“双签字”背书,根据工作需要还要听取巡视巡察机构、审计机关和其他部门意见。

更加严格审查干部党风廉政档案。针对干部推荐考察“信息化”、“数字化”、“大数据化”的工作要求,在从严审查干部人选人事档案“三龄两历一身份”的基础上,增加“廉政档案”审查内容,广泛征求纪检、公安、检察院、法院等执纪执法部门意见,注重采集审计结论、居住社区、邻里群众意见等信息,对考察对象的“八小时”外的生活圈、社交圈等敏感因素进一步摸清核实,全面、准确掌握考察对象的廉政信息。

通过落实新《条例》要求,加大全方位、立体化、多维度的廉政考察力度,确保推荐考察人选政治过硬、作风优良,为市委选准用好干部打下坚实基础。

(作者:刘冀元 编辑:饶霖武)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1