王宇星:不忘初心 砥砺前行 努力开创新时代纪检工作新局面

时间:2017年12月04日 信息来源:本站原创 【字体:

房县县委常委、纪委书记 王宇星

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的十九大报告,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引。作为纪检监察人,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入学习贯彻党的十九大精神,强化使命担当,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实捍卫者和实践者。

学习贯彻十九大精神,要在领会精神实质、把握核心要义上下功夫,矢志不渝践行新思想。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期纪检监察机关的首要政治任务。纪检干部要原原本本读报告、认认真真作思考、扎扎实实见成效,切实在学懂弄通做实上下功夫。一要带着任务“深学”,在提升全员政治站位上发力。报告用“四个重要的判断”,回答了“五个重大战略问题”,即我们党明确宣示了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标这一系列重大战略问题。纪检监察机关要通过深入组织学习,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和内在要求,切实把全体纪检干部的思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到以习近平同志为核心的党中央提出的目标任务上来。二要紧扣重点“透学”,在全面覆盖掀起热潮上发力。习近平新时代中国特色社会主义思想主要体现在“八个明确”、“十四个坚持”中,“八个明确”侧重于理论与思想的要求,“十四个坚持”侧重于方针和策略的实践要求。要坚持把学习贯彻党的十九大精神置于重要位置,通过集中学习、组织宣讲、研讨交流、专家辅导、举办培训班、学习班等多种形式,“全覆盖”组织全体党员干部进行轮训学习,做到全员学习、不漏一人,潜下心读好报告原文,把握其要义,弄清报告的总体布局和学习重点、真正理解报告的主要内容、主要观点、主要论断,学思践悟、融会贯通,不断兴起全县纪检监察机关学习宣传贯彻十九大的热潮。三要溯本求源“思学”,在联系实际把握精髓上发力。纪检干部必须弘扬理论联系实际的学风,带着问题学、联系实际持续深入学,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精髓要义,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断提高党的建设质量,通过不懈努力,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。四要联系实际“促学”,在学以致用推动工作上发力。纪检监察机关要紧紧围绕十九大报告提出的巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,强化监督执纪问责,深化国家监察体制改革等重要论述,紧密结合纪检监察机关担负的职责任务,加强对重大问题的调查研究,加强对重点工作的研究谋划,切实找准职责定位、把握工作规律、谋划总体思路、明确发展方向,进一步加强和改进纪检工作和纪检队伍建设,奋力开创新时代纪检工作新局面。

学习贯彻十九大精神,要在增强政治定力、认真履职尽责上下工夫,毫不懈怠履行新使命。党的十九大报告高度强调党的领导,原文中 13 次提到“党的建设”,16 次出现“党的领导”, 报告将党的领导提升到最高位置,指出党是最高政治领导力量,党是领导一切的。原文中提到“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,但其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程,全面从严治党永远在路上。一是讲政治,一心一意跟党走。党的十九大最重大的政治成果是确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位。实践证明,正是由于党中央鲜明的政治态度、坚强领导、率先垂范,党的十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗才取得了老百姓看得见、摸得着、实实在在的成效。纪检队伍是党绝对领导下的一支以党员为主体的纪律部队,必须旗帜鲜明讲政治,坚决拥护党的领导。党章明确规定,党的各级纪律检查委员会协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。二是真执纪,动真碰硬打虎蝇。纪检监察机关要切实担负起监督责任,聚焦监督执纪问责主业,做到敢监督、真监督、严处理。敢于向违纪行为亮剑,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,使党的纪律真正成为带电的高压线,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。还要敢于向自身问题亮剑,以壮士断腕的决心和刮骨疗伤的狠劲揭短亮丑、立查立改,力求从善如流,做到与时俱进。三是勇亮剑,驰而不息反腐败。习总书记要求,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。纪检监察机关处在反腐败斗争的最前沿,作为纪检干部要秉承革命先烈“吃苦耐劳、甘于奉献、敢于亮剑、不惧艰险”精神,坚持做到政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,坚决服从党中央的统一安排部署,坚持党要管党,坚持科学发展,坚持实事求是,全面准确把握新时代党的建设总要求,围绕“夺取反腐败斗争压倒性胜利”目标,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,坚决摒弃一劳永逸、见好就收等想法,持续净化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。三是自身硬,严守纪律作表率。十九大提出,要“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。清正廉洁是纪检监察机关和纪检监察干部的立身之本、履职之道、成事之基。必须全面准确把握新时代党的建设总要求,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的纪检队伍,大力推进纪检队伍专业化、职业化、规范化建设,纪检监察干部要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以身作则,身怀正气正义,以更高的要求、更严的标准来约束自己。“打铁人”只有确保“自身硬”,才有底气去监督他人,才能推动党风廉政建设和反腐败工作走向深入。

学习贯彻十九大精神,要在保持高昂斗志、知责奋进赶超上下工夫,坚定不移跟进新征程。新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。纪检队伍在党的建设上必须有更高标准和更严要求。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,严格落实“两个责任”,层层压实责任、级级承担压力。一是不忘初心,运用新思想武装头脑。中国特色社会主义进入新时代对纪检工作提出了新要求,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,坚决按照党的十九大精神谋划和推动纪检工作,心存敬畏、干净做人、干净做事,把人民群众的利益放在心上;要严守党规党纪,时刻铭记入党初衷,时刻铭记自己肩上的职责和历史使命,坚决不做有违人民利益的事,坚决不做不符国家利益的事,更不做叛党叛国的事,在任务、矛盾、职责和困难面前敢想、敢做、敢当,在党的各项事业中磨练自己、提高自己、完善自己,不断增强敢于担当的勇气,提升敢于担当的能力,彰显敢于担当的胸怀,夯实敢于担当的底气。二是深学实做,着眼新目标践行使命。纪检干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要使命,要不断探索实践监督执纪“四种形态”。作为纪检干部要迅速适应新形势、认清新任务,切实担负起执纪办案的重任,坚决做到执好纪、问好责,有腐必惩、除恶务尽,通过强化震慑,营造不敢腐的氛围,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,关口前移,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。三是开拓进取,实践新方略追求卓越。习总书记号召,要“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”要通过学习贯彻十九大精神,始终保持不忘初心、牢记使命的精神状态,始终保持满含激情、充满热忱的精神状态,始终保持坚忍不拔、锲而不舍的精神状态,始终保持拼搏有为、求新求变的精神状态,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,把学深悟透的成效体现到谋划工作、提升能力、推动发展上,扎实推动党的十九大精神在落地见效。四是锤炼致胜,对照新要求增强本领。习总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”必须真正把学习当成生活态度、当成工作责任、当成精神追求,大兴调查研究之风,针对新情况新问题认真研究提出推动纪检工作创新发展的思路和措施,切实提高解决问题、推动发展的能力,全面增强驾驭复杂局面、维护风清气正政治氛围的本领,充分发挥纪检机关在推进廉洁建设中的主力军作用,切实担负起新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大职责使命。

 


(作者:佚名 编辑:陈燕)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1