金善朝:增强“三个自觉” 推动全面从严治党向基层延伸

时间:2017年12月04日 信息来源:本站原创 【字体:

 

的十九大报告站在时代高度,发出了全面加强党的建设,不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,吹响了新时代全面从严治党的冲锋号,具有很强的政治感召力、思想震撼力、历史穿透力。学习贯彻党的十九大精神是广大党员干部当前的首要政治任务,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不松懈、不停步、再出发,在学懂、弄通、做实上下真功,在“三个自觉”上出实招,推动全面从严治党向基层延伸,让十九大精神在郧西落地生根。

一、加强学思践悟,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有开创性、里程碑、划时代意义的大会。十九大报告科学总结了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和宝贵经验,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,进一步指明了党和国家事业前进方向,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党在新时代开启新征程、引领新航向、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大报告主题鲜明,宣示了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,对于团结带领全国人民奋发图强、开拓前进,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、制度意义和世界意义。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,这是21世纪和当代中国最鲜活最管用的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想,是贯穿十九大报告的主线和灵魂,是党的十九大最重大的历史性贡献,反映了全党的共同意志和全社会的共同意愿。

学懂、弄通、做实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,是推动全面从严治党向基层延伸的务实之举。必须坚持真学实学细悟。要认认真真学、原原本本学、原汁原味学、联系实际学,下大力气、下足功夫学习领会其历史地位、精神实质、丰富内涵和基本方略,学出更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟。必须坚持党的绝对领导。十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。我们作为纪检监察干部,更要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威,坚决拥戴核心、维护核心、服从核心、追随核心。必须坚持用新思想指导实践。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察工作,坚决按照十九大对全面从严治党的新要求新部署,忠诚履行职责,扎实做好监督执纪问责工作,加强对党的十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,推动党的十九大精神在郧西落地生根。

二、主动担当作为,自觉用新时代全面从严治党要求正风肃纪、惩治腐败、形成震慑

对标党的十九大提出的新部署新要求,保持思想定力,强化责任担当,自觉做党纪党规的坚定维护者、带头执行者和忠实捍卫者,切实把全面从严治党要求落实在具体行动上。一要持之以恒正风肃纪。习近平总书记在十九大报告中指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。我们必须深刻认识作风建设的顽固性和变异性,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,贯彻落实好中央八项规定实施细则,巩固、深化作风建设成果,紧盯“四风”问题新形式新动向,拓展监督渠道,加大执纪力度,抓早抓小、防微杜渐,持续发力、久久为功,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”问题反弹回潮。必须聚焦扶贫领域监督执纪问责,深入推进扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,严查失职渎职、不担当不作为行为,严惩侵害群众利益的违纪违规问题,坚决捍卫扶贫奶酪,打通正风肃纪“最后一公里”。二要坚定不移惩治腐败。十九大报告指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但夺取压倒性胜利任务还很艰巨。我们必须坚决落实党的十九大精神和习近平总书记“三个不能有”要求(在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法),保持坚如磐石的政治定力,整顿行装再出发,不松劲、不停步,坚持“打虎”、“拍蝇”、“灭菌”一起上,严肃查处群众身边“微腐败”,巩固反腐败斗争压倒性态势,不断增强群众获得感。准确把握运用“四种形态”,尤其是第一种形态,对苗头性问题谈一谈,给党员干部“敲敲钟”“提提醒”,保护好干部;紧盯“三个后”“三种人”,对顶风违纪的行为,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起,并点名道姓通报曝光,形成强力震慑,推动管党治党更加严实硬。三要扎紧筑牢制度“笼子”。习近平总书记在十九大报告指出:“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”总书记这一重要论断旗帜鲜明地道出了制度在制约权力、遏制腐败中的重要作用,为强化党内监督指明了方向和道路。权力不论大小,只要不受到监督,都可能被滥用。必须紧盯“关键少数”,突出监督重点,做好监督“文章”,打好“主动牌”,主动运用“互联网+”等先进技术,综合运用专项监督检查、政治巡察监督、纪委派驻监督等手段,加强对党员干部的日常监督、主动监督、有效监督,构筑起8小时内外的全方位监督网,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉在受监督和约束的环境中工作生活。要针对监督执纪问责中发现的深层次问题,督促相关责任部门举一反三,查找漏洞,健全完善可操作、管长效的制度机制。

三、严格纪律要求,自觉用“打铁必须自身硬”的铁规抓好班子、带好队伍、建设“铁军”

“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,习近平总书记对全体党员特别是各级纪委和广大纪检监察干部提出了更高的要求。纪检监察干部必须以更加忠诚、干净、担当的标准,加强自身建设,当好政治生态“护林员”。一要加强政治建设。十九大报告指出我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。纪检监察机关是全面从严治党的重要力量,只有加强自身建设,切实做到打铁必须自身硬,才能肩负起新时代赋予的历史使命。我们始终坚持把政治建设摆在首位,坚守理想信念“高线”,严守党纪党规“底线”,进一步提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以学习贯彻十九大精神为主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,模范遵守党章党规党纪。坚持挺纪在前,严守政治纪律和政治规矩,从严抓好班子、带好队伍,争做对党忠诚、学思践悟、主动担当、增进团结、执纪为民、干事干净的表率,以实际行动诠释忠诚干净担当。二要加强能力建设。深刻领会党的十九大关于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及反腐败斗争的新部署新要求,始终把制度建设贯穿其中,进一步深化“三转”,加强纪检监察干部能力素质培训,着力提升监督执纪问责、运用法治思维和法治方式、改革创新、狠抓落实等能力,持续推进纪检监察体制改革,更好地发挥监督执纪问责职能。当前,我们将按照上级党委、纪委部署要求,在县委的坚强领导下,本着转隶开局、平稳过渡、逐步深化原则,紧扣时间节点,按图“施工”,认真完成好国家监察体制改革试点工作任务,确保思想不乱、人心不散、工作不断。三要加强内部监督。纪检监察干部是党纪党规的执行者,必须以更高更严的标准要求自己。自身净,才能理直气壮动真格、敢碰硬、不染尘。要严格执行监督执纪工作规则,找准风险点和薄弱环节,完善内控机制,不断强化对纪检监察干部的教育、管理和监督,坚决防止“灯下黑”。坚持刀刃向内,以零容忍的态度严查严处纪检监察干部违纪问题,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的坚决问责、不适合从事纪检监察工作的坚决调,确保“打铁的人”首先成为“铁打的人”,用铁的纪律建设让党放心、人民信赖的纪检监察“铁军”。

新时代召唤新使命,新时代焕发新活力,新时代开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,强化监督执纪问责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为决战贫困、决胜全面建成小康社会、建设“五美郧西”提供坚强有力的纪律保障。作者系中共郧西县委常委、纪委书记)


(作者:佚名 编辑:郑义)

新文章

门文章


Copyright © 2015 Powered by www.hbsyjw.gov.cn,十堰纪委网 All Rights Reserved.
中国共产党十堰市纪律检查委员会 版权所有 鄂ICP备11016948号-1